С 10 по 15 апреля в Белгородском Государственном Университете проходит традиционная Неделя науки. 11 апреля в марафон студенческой науки включился филологический факультет. Стартовым мероприятием стал праздник культуры речи и театрализованное представление по этикету, подготовленные усилиями «новобранцев» – студентов 1 курса.
Ребята сделали ставку на юмор и не прогадали! Довольны все: зрителям понравились выступления, а сами участники получили заслуженные аплодисменты. Сначала публике предложили современный вариант «Мертвых душ». Ребята столь тщательно подготовили текст, что понять их могла только современная молодежь или люди, знающие молодежный сленг по требованию профессии (сленг, как никак тоже часть языка). Но при этом смысл остался прежним – гоголевским. Так что «Чичик» жил, живет, и вероятно, еще долго будет жить в сердцах людей.
Затем зрители увидели потрясающую юмористическую сценку «Выступление председателя колхоза» на тему «окультуривания населения в плане рОдного языка». Зал умирал от смеха едва ли не после каждой шутки. Вот лучшее из прозвучавшего: «БольшЕе надо, товарищи, дольшЕе и глубжЕе», «Нельзя безобразничать рОдную речь!».
От сленга и «правильности» произношения перешли к правилам этикета. Две девушки символизировали два полюса: правильно и неправильно. Одна, одетая в строгий костюм, аккуратно села, поставила сумочку на колени, достала оттуда конфету и начала аккуратно ее есть. Другая же, в платке, длинной юбке и широкой кофточке, расставила необъятные сумки, достала батон, колбасу, картошку и начала со вкусом обедать… В конце сценки дамы схлестнулись в дуэли за кавалера. Пока воспитанная девушка со смирением в глазах принимала от кавалера розу, вторая «леди», проявив сообразительность, этого кавалера схватила за шиворот и утащила.
Закончили выступления студенты песней «Мы девушки культурные» на музыку известной песни «Восточные сказки». Лучше всех, конечно, зажигали «председатель» и «леди с батоном». Но, как говорится, в каждой шутке только доля шутки. И многие студенты, так сказать, увидели себя со стороны.
Подводя итоги праздника, заместитель декана по учебной работе Елена Григорьевна Озерова сказала, что правильная хорошо поставленная речь и знание этикета помогают везде. «Сегодня Вы услышали, как не нужно говорить. Надеемся, что после выступления все будут говорить красиво, грамотно и квалифицированно». Остается надеяться, что слова Елены Григорьевны будут пророческими.
Денис Степаненко,
СНО факультета журналистики
11 апреля в рамках недели науки на филологическом факультете состоялся праздник культуры речи. Студентами 211-й группы под руководством Е.Г. Озеровой было организовано театрализованное представление. В форме инсценировки первокурсники рассказали об орфоэпических и лексических нормах русского языка, о просторечии, о вреде молодёжного сленга и о невербальных средствах общения, которые не всегда соответствуют существующему в обществе этикету. Проблеме невербального общения был посвящён доклад М.Сафоновой.
Присутствующим на празднике студентам-филологам, преподавателям и гостям факультета, несомненно, запомнились яркие образы девочек-тинейджеров, пересказывающих на сленговый лад биографию Чичикова. И выступление председателя колхоза в исполнении И.Масленниковой, которая с уверенностью заявила, что не позволит «безобразничать родную речь», не оставило никого равнодушным.
Говоря словами героя Б.Шоу, стоит человеку только открыть рот, по его речи можно определить и происхождение, и воспитание. Поэтому основная идея праздника, звучащая лейтмотивом, – необходимость грамотно говорить и соблюдать нормы речевого этикета. Она актуальна всегда и в любом обществе.
Кира Стебунова,
филологический факультет
<< Назад к списку |