Призывом стать, и отзывом, и зовом
Способно слово, изменяя лад.
И проклинают, и клянутся словом,
Напутствуют, и славят, и чернят.
Я. Козловский
10 апреля 2006 г. торжественно открылась первая в истории факультета журналистики Неделя науки. Декан факультета профессор Александр Петрович Короченский в своей приветственной речи заметил, «журналистика – это не просто упрощённое действие по сбору информации. Качественная журналистика представляет собой серьезное исследование. Благодаря Неделе науки многие студенты смогут открыто сделать первые шаги в научных исследованиях».
Первым мероприятием Недели науки стал конкурс ораторского искусства, в роли главного организатора и ведущего которого выступила заместитель декана по научной работе доцент Светлана Владимировна Крюкова.
Соревнование ораторов – событие вовсе не случайное. Ведь в споре о том, каждый ли человек может стать хорошим оратором, мнения обычно расходятся. Одни считают, что только природные данные могут сделать человека настоящим оратором, другие утверждают, что ораторские качества приобретаются в процессе долгой работы. Ещё много веков тому назад знаменитый оратор Древнего Рима, выдающийся теоретик ораторского искусства Марк Тулий Цицерон произнёс фразу, которая стала крылатой: «Poetae nascuntur, oratores fiunt» (Поэтами рождаются, ораторами становятся).
Журналист – профессия публичная, и умение правильно (не только с точки зрения русского языка) говорить – это даже не талант, а прямая обязанность журналиста. В конкурсе ораторского мастерства принимали участие студенты 1-3 курсов. Участники предлагали на суд жюри и публики трёхминутные выступления на одну из предложенных тем: «Журналистика – творческая профессия», «Как наше слово отзовётся?», «Слово – нет воробей», «Журналистика – лучшее в мире занятие», «Хочу поведать миру…». Жюри состояло из преподавателей и студентов факультета журналистики, которые оценивали выступления студентов по 14-балльной шкале. Учитывались содержание речи, ее логичность и убедительность, доступность для аудитории и выразительность выступления. Не остались незамеченными внешний вид оратора, его манера поведения, жесты, мимика, умение привлечь и удерживать внимание аудитории.
Илья Лочканов, студент 1 курса, призывал будущих журналистов отвечать за свои действия, так как журналисты имеют огромную власть. Первокурсница Елена Полянская перефразировала знаменитую фразу Антуана Сент-Экзюпери «Мы в ответе за тех, кого приручили» применительно к журналистам в «Мы в ответе пред теми, кто нам доверяет». Мария Пидорич, представительница 3 курса, призывала будущих журналистов следить за речью, «ставить преграды для воробьёв» – неосторожных слов, которые могут оскорбить и обидеть человека. Ведь как писал талантливый педагог В.А. Сухолинский, «словом можно убить – и оживить, ранить – и излечить, посеять смятение и безнадёжность – и одухотворить». А второкурсница Татьяна Куликова рассказала в своем выступлении о том, почему она решила стать журналистом.
Имена победителей конкурса ораторского мастерства станут известны лишь на пленарном заседание 14 апреля, которое завершит Неделю науки. Но кто бы не победил, выиграли все: и участники, и слушатели. Ведь наше время – это период активных, предприимчивых, деловых людей. Человек, обладающий навыками оратора, чувствует себя уверенно в самых различных ситуациях бытового, социального, делового общения. Такому человеку намного легче установить контакт и найти взаимопонимание с самыми разными людьми. А это очень важно для достижения успеха в любом деле, а особенно в журналистике.
<< Назад к списку |