Проведённые учёными Белгородского госуниверситета исследования подтвердили эффективность изобретённых ими способов коррекции патологий эндотелия у беременных на фоне преэклампсии (тяжелого осложнения с нарушением показателей артериального давления)
Преэклампсия – заболевание, занимающее лидирующие позиции в структуре материнской заболеваемости и смертности, перинатальной смертности и внутриутробной задержки развития плода. Это опасное состояние как для матери (вред наносится почкам, печени и головному мозгу), так и для ребенка (который получает недостаточно питательных веществ и кислорода). Женщины в тяжелом состоянии могут иметь судороги (эклампсия). Способы коррекции данной патологии, на которые получено два патента на изобретения, предполагают введение инновационного пептида, разработанного также на базе НИИ Фармакологии живых систем НИУ «БелГУ».
Как рассказал директор НИИ Фармакологии живых систем НИУ «БелГУ», д.м.н., профессор Михаил Покровский, новые изобретения научного коллектива являются экспериментальными и ориентированы на коррекцию нарушений микроциркуляции в плаценте и эндотелиальной дисфункции на фоне преэклампсии (осложнений во втором или третьем триместре беременности, при котором нарушаются показатели артериального давления). Результаты научного эксперимента, проведенного на крысах Вистар с соблюдением принципов гуманности, подтверждают эффективность изобретений.
– Разработанные нашими учеными способы включают моделиривание преэклампсии и коррекцию патологии путем внутрибрюшинного введения нового пептида, имитирующего α-спираль B эритропоэтина (P-αB), в дозе 50 мкг/кг в сутки в период с 10-го по 20-й день беременности, – подчеркнул Михаил Владимирович.
По словам ученого, традиционно для коррекции моделируемой патологии вводят асиалированный эритропоэтин подкожно в дозировке 2,4 мкг/кг один раз в сутки так же с 10-го по 20-й дни беременности. Однако этот способ имеет ряд недостатков: малоэффективность, обусловленную молекулярными особенностями вводимого вещества, и высокую стоимость.
Изобретение ученых НИУ «БелГУ», в отличие от используемого сегодня в практике, способствует выраженной коррекции микроциркуляции в плаценте и эндотелиальной дисфункции при моделируемой патологии. Данный эффект связан с явным цитопротективным и антиоксидантным действием инновационного пептида. Сопутствующим положительным действием этого пептида является достоверное снижение коэффициента эндотелиальной дисфункции, а также систолического и диастолического артериального давления.
<< Назад к списку |