По Конституции, Российская Федерация – светское государство и в нём политическая власть и церковь разделены. Но для полноценного развития общества необходим диалог между этими важными социальными институтами. Именно поэтому сегодня мы наблюдаем их активное взаимодействие. В роли «площадки» в этом процессе выступают средства массовой информации. Но СМИ – посредник не только между властью и церковью, но и между церковью и обществом. И оттого, насколько хорошо средства массовой информации справляются со своей задачей, зависит, будет ли этот диалог конструктивным, а взаимодействие – продуктивным.
Проблемам взаимодействия СМИ и церкви было посвящёно заседание «круглого стола», прошедшего 30 марта в МКЦ БелГУ. Представители Белгородского государственного университета, Информационно-аналитического управления аппарата губернатора Белгородской области, Белгородско-Старооскольской епархии и Российского Объединения исследователей религии не первый раз собираются вместе, чтобы выявить и решить проблемы, возникающие при освещении мероприятий религиозной тематики в СМИ. В Белгородской области подавляющее большинство жителей – православные, поэтому на «круглом столе» не присутствовали представители других конфессий, однако они (за исключением «деструктивных» объединений, к которым участники заседания причислили так называемых сатанистов и подобные организации) будут приглашены на областной семинар по проблемам взаимодействия СМИ и религиозных организаций.
На заседании были представлены результаты анкетного опроса, проведённого как среди рядовых граждан в Белгородской области, так и среди экспертов «круглого стола». Выборочная совокупность в первой категории составила 800 человек. По мнению большинства из них, публикаций о религии в светской печати «достаточно» или «скорее достаточно, чем нет». 44% респондентов считают, что информации недостаточно. Такая же часть опрошенных оценивают взаимоотношения государства и религиозных объединений как взаимопонимание и сотрудничество. Информацию о религии респонденты черпают в основном из телевизионных передач, местных газет и журналов, хотя специально к религиозным источникам не обращаются: 15% считают это бесполезным занятием, 14-ти% не интересна религиозная проблематика. Эксперты же показали, что интерес общества к религии всё-таки высокий. По их мнению, достаточно полно освещают «религиозную ситуацию» телевидение (46,6%), умеренно – пресса (41,7%) и интернет (52,9%). Среди распространённых трудностей, возникающих при освещении «религиозной ситуации» светскими региональными СМИ, эксперты назвали тенденциозность отдельных СМИ, некомпетентность журналистов в религиозных вопросах, сложную подачу информации о религии в медиаформате.
На заседании «круглого стола» эксперты продолжили разработку общественного объединения, призванного содействовать объективному и грамотному освещению «религиозной тематики» в СМИ. Они рассмотрели примерный Устав организации, определили её конфессиональный состав.
- Это некоммерческая организация областного масштаба с как минимум рекомендательными функциями, которая будет рассматривать некоторые вопросы СМИ и вырабатывать конкретные механизмы освещения мероприятий религиозной тематики, - поясняет эксперт «круглого стола» Сергей Дмитриевич Лебедев, председатель Белгородского отделения Российского объединения исследователей религии. - В её состав войдут представители и церкви, и журналистского сообщества, и местного самоуправления, и научных кругов, а также представители широкой общественности.
<< Назад к списку |