На факультете журналистики заседания пресс-клуба уже стали традицией. В гостях у студентов побывали и руководитель ГТРК «Белгород» Юрий Иванович Помельников, и известный московский публицист и телеведущий, бывший собственный корреспондент ЦТ по Центрально-Черноземному региону Сергей Григорьевич Торчинский, и редактор газеты «Смена» Виталий Михайлович Брысин. 30 марта посетил 17-й корпус БелГУ редактор областной газеты «Белгородские известия» Федор Федорович Хрусталев.
Тема заседания звучала так: «Актуальные проблемы газетной практики». Ф.Ф. Хрусталев пришел рассказать о повседневных проблемах, с которыми сталкивается газета, выполняя свою задачу – доносить до общественности информацию о жизни в области. Отчасти трудности возникают из-за жесткой конкуренции на информационном рынке. Конечно, печатные СМИ уступают в оперативности электронным. «Как не бывает осетрины второй свежести, так не бывает и подобной новости», - объяснил Федор Федорович. Но он заметил, что именно газета ведет «летопись современности».
Далее редактор остановился на структуре своего издания. «Белгородские известия» существуют с 1997 года, состоят из четырех отделов: агропромышленного, экономики, писем и информации (кстати, самый оперативный отдел). Затем студенты начали задавать вопросы. В первую очередь, молодым журналистам было интересно, как Ф.Ф. Хрусталев оценивает прошлогоднюю практику тех, кто проходил ее в «Белгородских известиях». Федор Федорович ответил, что если бы у него осталось неприятное впечатление, вряд ли его можно было бы увидеть в гостях пресс-клуба: «Хочется, чтобы вы не ограничивали сотрудничество с газетой сроками практики. Милости просим!».
Первокурсников редактор постарался убедить в том, что журналистика – не искусство, а ремесло, причем ремесло тяжелое. Целая дискуссия развернулась по поводу «желтой прессы». А потом разговор перешел на другую тему. Журналиста-практика спросили о свободе слова. «Я считаю себя свободным, мне легко в этом плане, потому что я не приверженец принципа, что СМИ должны быть всегда в оппозиции к власти. Да и вообще абсолютной свободы нет. Об относительной сейчас можно говорить, наша свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека», - резюмировал Хрусталев.
Закончилось заседание вопросами о языке СМИ, оправдано ли употребление сленга в нем? Федор Федорович категорично заявил, что использование сленга ведет к разрушению главного национального достояния - русского языка, причем разрушение это умышленное. «Богаче нашего языка нет в мире!» - на такой оптимистичной ноте Ф.Ф. Хрусталев попрощался со студентами факультета журналистики.
<< Назад к списку |