Результаты исследования позволят спрогнозировать возможность возникновения патологии и своевременно предпринять превентивные меры
Одним из наиболее распространенных осложнений беременности является плацентарная недостаточность, которая нередко может приводить к задержке роста плода. Эта патология, выражающаяся в недостаточном достижении плодом показателей массы и роста в соответствии с гестационным сроком, с учётом пола и этнической принадлежности, по статистическим данным, затрагивает до 10 процентов беременностей и является фактором высокого риска перинатальной заболеваемости и смертности. Кроме того, в научном мире доказана взаимосвязь между задержкой роста плода и риском различных заболеваний, например, сердечно-сосудистых, ожирения, сахарного диабета 2 типа во взрослой жизни.
Как отмечает заведующий кафедрой медико-биологических дисциплин НИУ «БелГУ», доктор медицинских наук, профессор Михаил Чурносов, в развитии задержки роста плода важное значение отводится генетическим факторам.
– Считается, что формирование веса новорожденного на 40% определяется наследственностью, а 60% связано с внешне-средовыми воздействиями. Проведенные к настоящему времени в научном мире молекулярно-генетические исследования задержки роста плода не дали однозначного ответа о роли рассматриваемых полиморфных локусов различных групп генов-кандидатов в формировании этой патологии. Поэтому мы поставили перед собой задачу – продолжить исследования в этом направлении и определить гаплотип, являющийся фактором риска, – рассказал о перспективах научной работы Михаил Иванович.
Белгородские ученые провели анализ ассоциации полиморфных локусов rs2234693, rs9340799 и rs3798577 гена ESR1 с развитием задержки роста плода и оценили их регуляторный потенциал. В эксперименте приняли участие 520 беременных женщин, пациенток Перинатального центра областной клинической больницы Святителя Иоасафа. В их числе 196 беременных с задержкой роста плода и 324 – с физиологическим течением беременности. Средний возраст испытуемых в двух группах составил 26,63±4,41 лет.
Для анализа ассоциаций гаплотипов изучаемых полиморфных локусов с развитием задержки роста плода учёными использовался логистический регрессионный анализ. Коррекция на множественные сравнения проводилась с использованием пермутационного теста (выполнялось 1000 пермутаций).
– Результаты проведенного исследования показали, что гаплотип TG полиморфных локусов rs2234693-rs9340799 гена ESR1 среди беременных с задержкой роста плода встречается почти в два раза чаще, чем в группе испытуемых с физиологическим течением беременности. Полученные данные свидетельствуют о том, что этот гаплотип является фактором риска возникновения патологии, – прокомментировал результаты исследования Михаил Иванович.
Кроме того, учёные обращают внимание на то, что данные полиморфные локусы имеют ассоциации и с другими патологиями женской репродуктивной системы, в частности развитием преэклампсии, невынашиванием беременности, бесплодием, опухолями и др.
Подробнее познакомиться с результатами исследования можно по ссылке.
<< Назад к списку |