24 марта в корпусе социально-теологического факультета можно было услышать отчеты студентов и аспирантов, выигравших внутривузовский конкурс грантов БелГУ в 2005 году. Конференция была посвящена наукам, изучающим человека и общество в самых разных аспектах. Научно-исследовательские работы были представлены в секции философии, социологии и культурологии.
Участники секции работали в разных направлениях, например Т.В. Целютина выступила с докладом «Консультационно-экспертная система в управлении общественными процессами», а Н.С. Скорнякова провела сравнительный анализ освещения религиозно-общественной тематики в светском и конфессиональном медийном пространстве. В разделе «Культорология» Ю.В. Бовкунова обозначила проблему взаимодействия языка и культуры и предложила пути ее решения.
Актуальным в наши дни стало исследование «Формирование этнической толерантности в процессе воспитания», проведенное И.Г. Дроновой. Поразительно, какую масштабную работу проделала Ирина! Девушка побывала почти во всех районах Белгородской области, пытаясь определить взаимоотношения местного населения и приезжих из других стран. Также провела анкетирование во многих общеобразовательных учебных заведениях города, выясняя, знают ли дети, что такое «этническая толерантность». А во время своей практики в школе И.Г. Дронова планирует реализовать программу, составленную по итогам исследования.
Философские науки представил Р.В. Шилишпанов. НИР «Конфессиональная принадлежность и типологическая характеристика Свидетелей Иеговы (философско-религиоведческий анализ)», по словам Романа Владимировича, обязательно перерастет в диссертацию. Интересно, что обыденное представление о Свидетелях Иеговы как о секте – ошибочно, аспирант пояснил, что на самом деле – это религиозная организация, официально зарегистрированная и у нас в Белгороде.
Выступление Л.А. Жихарь должно заставить задуматься всех студентов факультета журналистики. «Социально-психологический портрет современного российского журналиста» по итогам исследования далек от совершенства. На первой стадии Людмила опрашивала студентов, желающих в будущем связать жизнь с журналистикой. Выяснилось, что молодым парням и девушкам необходимо больше времени проводить с газетой в руках, уделять больше внимания самосовершенствованию и стараться больше посвящать себя любимому делу, а не прогулкам и беседам с друзьями. На втором этапе работы Л.А. Жихарь изучила обстановку среди работающих журналистов г. Белгорода. Картина получилась ярче и оптимистичнее. Завершают работу над своими творениями сотрудники СМИ, когда полностью удовлетворены результатом. Но на первом месте и у профессионалов стоит семья, весьма опережая свободу творчества по шкале жизненных ценностей. Дальнейшей целью Людмилы будет создание проекта, необходимого для изменения процесса образования молодых журналистов.
Докладчики отвечали на все заданные вопросы, демонстрируя свой багаж знаний и эрудицию. Конференция прошла живо, занятно и увлекательно. Руководитель секции доц. В.В. Пенской положительно оценил все отчеты. А перед студентами и аспирантами теперь открывается широкое поле для будущих исследований.
<< Назад к списку |