Новые рейтинги, составленные крупнейшим научным издательским домом «Elsevier» совместно с учёными из компании SciTech Strategies и Стэнфордского университета, оценили количество высокоцитируемых учёных в мире
В мировом рейтинге оказалось 707 учёных из РФ, что составляет чуть менее 0,45% от 160 тысяч наиболее цитируемых учёных мира по базе данных Scopus – это top 2% от общего числа исследователей.
Говоря о наукометрических показателях в рейтингах, его авторы отмечают, что для каждого учёного рассчитаны более 45 параметров, связанных с числом его статей и их цитированием. При этом импакт-фактор вычисляется с учётом поправки на число соавторов в статье, а также на положение автора в списке соавторов (первому и последнему соавтору полагаются повышающие коэффициенты). Первый рейтинг оценивает всю научную карьеру ученого, охватывая публикации с 1960 по 2019 годы. Второй рейтинг отражает публикационную активность за 2019 год, что позволяет судить о продуктивности ученого за последний год. Вице-президент Российской академии наук, Академик РАН Алексей Хохлов, комментируя методику новых рейтингов, отметил, что она, хоть и непростая, но более точная в описании степени влияния ученого на научное сообщество, чем просто подсчет числа цитирований или определение фактора Хирша.
В первый рейтинг вошли четверо материаловедов НИУ «БелГУ» – руководитель НИИ материаловедения и инновационных технологий, профессор кафедры материаловедения и нанотехнологий, доктор физико-математических наук Рустам Кайбышев; ведущий научный сотрудник НИИ материаловедения и инновационных технологий, доктор физико-математических наук Андрей Беляков; руководитель лаборатории объемных наноструктурных материалов доктор технических наук профессор Геннадий Салищев; ведущий научный сотрудник НИИ материаловедения и инновационных технологий НИУ «БелГУ», доктор физико-математических наук Сергей Миронов.
Ко второму, «стэнфордскому», списку присоединились профессор кафедры материаловедения и нанотехнологий, доктор технических наук Сергей Жеребцов и старший научный сотрудник лаборатории объёмных наноструктурных материалов, кандидат технических наук Никита Степанов.
По словам Рустама Кайбышева, являющегося самым высокоцитируемым учёным в предметной области «Engineering & Technology» по итогам престижной премии Scopus Awards Russia, в перспективе можно ожидать еще более высокие результаты.
– Выявилась четкая корреляция между количеством учёных, которые по мировым стандартам являются высокоцитируемыми, и долей статей российских ученых, опубликованных в журналах Q1, то есть входящих в первые 25% от всех научных журналов, индексируемых в базе данных Web of Science или Scopus по количеству цитирований. Это подтверждает правильность основного принципа публикационной активности нашего института инженерных и цифровых технологий - публиковать статьи только в журналы, входящие в Q1, если другое не требуется по условиям грантов и контрактов. Как результат, почти 1% российских высокоцитируемых учёных в настоящее время трудится в БелГУ, - прокомментировал Рустам Оскарович.
Учёный выразил надежду, что процент высокоцитируемых учёных в НИУ «БелГУ» будет только возрастать.
- Мы сохраняем принцип преемственности в наших научных подходах и продолжаем руководствоваться опытом, полученным в сотрудничестве с нашим коллегой по работе в Уфе – Русланом Зуфаровичем Валиевым, который, кстати, занял первое место по рейтингу среди всех российских учёных. Однако во многом, дальнейший прогресс в этой области зависит от внешних условий: поддержки минобрнауки, – подчеркнул Рустам Оскарович.
Для справки: в числе лидеров в списке двух процентов высокоцитируемых ученых мира по базе данных Scopus – МГУ им. М.В Ломоносова – 86 ученых (12%); СПбГУ – 27 (4%), Новосибирский государственный университет – 24 (3.5%), Физтех – 23 (3.5%), Петербургский политех – 13 (2%), ВШЭ – 11 (1.5%), МИСИС – 11 (1.5%), МИФИ -10 (1.5%).
<< Назад к списку |