В университете состоялось заседание совета по развитию образовательной, международной и социально-воспитательной деятельности
В заседании совета, которое прошло в дистанционном формате, принимали участие представители руководства вуза и руководители структурных подразделений. На повестку был вынесен вопрос о дополнительном образовании детей и школьников в НИУ «БелГУ» в контексте профориентационной работы. Проректор по качеству и дополнительному образованию Владимир Шаповалов рассказал, что работа ведётся с обучающимися общего и среднего профессионального образования. В систему дополнительного образования НИУ «БелГУ» входят Центр глобально-ориентированного образования дошкольников «Ноосфера», Открытая инжиниринговая школа, Центр компьютерного образования, Центр иноязычного образования и академического письма, Центр развития интеллектуальных видов спорта и другие структурные подразделения, позволяющие развивать способности детей в науке, спорте и творчестве.
– С каждым годом число обучающихся растёт, и в 2019 году обучение прошли почти две с половиной тысячи детей. Однако пандемия внесла свои коррективы и некоторые мероприятия частично были проведены в онлайн-формате, – отметил Владимир Анатольевич.
По словам проректора, университет обладает широким спектром программ (инженерное, техническое, естественно-научное образование, социально-педагогическое, искусство, физическая культура) и возможностями для дальнейшего развития дополнительного обучения будущих абитуриентов.
Высокую оценку работе университета по дополнительному обучению школьников дала начальник отдела сопровождения образовательной деятельности при Департаменте образования Белгородской области Елена Сидорова. Она рассказала о совместных с НИУ «БелГУ» образовательных проектах, которые будут поддержаны департаментом и в этом году.
Члены совета поддержали проект постановления по развитию дополнительного образования школьников. Проректор по образовательной деятельности НИУ «БелГУ» Александр Маматов отметил важность информированности обучающихся в профильных классах о предоставляемых университетом возможностях по различным программам обучения.
На заседании также была рассмотрена программа развития кафедры акушерства и гинекологии на 2019-2022 гг. О результатах программы за 2020 год и задачах на 2021 год рассказал заведующий кафедрой Сергей Пахомов, который отметил, что основные показатели программы по всем направлениям выполнены. В числе достижений учёных кафедры за прошедший период – получение грантов различных уровней - Президента РФ, Фонда В. Потанина, РНФ других; публикация научных работ в журналах из перечня ВАК и Scopus и получение патентов на изобретения – 192 статьи и 11 патентов за 7 лет. Сергей Пахомов обратил внимание коллег на то, что для качественной подготовки студентов не хватает клинической базы, так как практические навыки студенты сейчас получают в основном в симуляционном центре мединститута НИУ «БелГУ» из-за ограничения доступа студентов в областные центры и больницы, прежде всего, в связи с пандемией.
Коллегу поддержал его содокладчик, главный врач сети клиник «Промедика», советник мэра Белгорода по медицине, кандидат медицинских наук Олег Головченко. По мнению Олега Васильевича, для формирования практических навыков будущих выпускников необходимо использовать лучшие клинические базы области. Проректор по образовательной деятельности Александр Маматов внёс предложение проработать вопрос по развитию материально-технической базы кафедры и по взаимодействию с клиническими базами кафедры.
Члены совета также утвердили дорожную карту по реализации «Программы НИУ «БелГУ» по продвижению русского языка за рубежом в 2021 году, рассмотрели программу формирования многоязычной среды и перехода к двуязычному образованию в НИУ «БелГУ» на 2021-2025 год и обсудили ряд мероприятий по обеспечению образовательной и воспитательной деятельности в условиях распространения коронавируса.
<< Назад к списку |