На фоне возрастания роли религии в жизни российского общества, умножения и усиления активности религиозных объединений и развития встречных инициатив со стороны государства и общества – с одной стороны и Церкви – с другой, значительно вырос интерес к религии со стороны средств массовой информации, которые являются отражением наиболее остро происходящих процессов в обществе. В последние годы практически все крупные отечественные СМИ, так или иначе, обращались к религиозной тематике. Однако сложность и специфичность религиозного «формата» определяют проблемы, возникающие при ее освещении.
Актуальным вопросам взаимодействия религии, Церкви и СМИ был посвящен круглый стол «Религиозные объединения и СМИ: проблемы взаимодействия», который состоялся 8 февраля 2006 года в Молодежном Культурном Центре БелГУ. Организаторами круглого стола выступили региональные отделения Российского Общества Социологов и Российского Объединения исследователей религии (председатель – известный университетский религиовед и социолог С.Д. Лебедев) совместно с Информационно-аналитическим управлением аппарата губернатора Белгородской области; в обсуждении приняли активное участие Белгородско-Старооскольская епархия Русской Православной Церкви, Белгородский государственный университет.
Это совещание стало продолжением дискуссии о проблемах и перспективах государственно-конфессионального взаимодействия, начатой в рамках предыдущего круглого стола (модератор А. Лукьянов), проведенного в январе 2006 г. В своих выступлениях участники отметили особую роль средства массовой информации, их возможность влиять на умонастроение и мироощущение людей. О религиозной ситуации в области и работе по взаимодействию с религиозными объединениями рассказал консультант Информационно-аналитического управления аппарата губернатора Белгородской области Андрей Владимирович Малакуцкий. Настоятель университетского храма Святого Архангела Гавриила, священник Алексий Бекорюков обратил внимание собравшихся на тот непреложный факт, что в современных условиях никакое доброе дело не будет «работать» на благо общества и церкви в общенациональном масштабе, если оно не проявилось в информационном пространстве, не оказалось в сфере внимания потребителей масс-медиа. Также о. Алексий особо отметил роль высшего звена образования, призванного воспитывать духовную потребность у представителя молодого поколения, которому предстоит возрождать Россию. Известный белгородский тележурналист Василий Валентинович Паутов, ведущий телепередачи «Православные страницы Белградья», обратил внимание на качество информации о религии, размещаемой в белгородских СМИ. Зачастую она не является объективной, носит поверхностный характер, соседствует и тесно переплетается с суевериями, создавая и закрепляя у людей искаженный образ Церкви и превратные представления о православной религиозной традиции.
Заместитель главного редактора регионального православного молодежного журнала «Новый Ковчег», священник Димитрий Карпенко подчеркнул, что журналистика должна формировать информационный, ценностный и, в конечном итоге – духовный запрос общества, поделился опытом своего уникального в России православного печатного издания, ориентированного на молодежную аудиторию. Одними из главных причин низкого качества информации на религиозную тематику, по мнению декана факультета журналистики БелГУ, профессора Александра Петровича Короченского, является отсутствие у журналистов специальной подготовки для освещения религиозной тематики, а также острый недостаток православной медиа-критики. Для решения этих и других проблем участники круглого стола приняли решение о проведении в 2006 г. областного семинара, в рамках которого журналисты и представители религиозных объединений могли бы обсудить возможности более тесного и конкретного взаимодействия.
В завершение встречи ее участники отметили важность и необходимость дальнейшей работы в этом направлении, выразили желание сделать такие собрания периодическими, и наметили дату следующей встречи. Она должна состояться в марте с.г. и будет посвящена дальнейшему развитию темы взаимодействия религии и общества.
<< Назад к списку |