В ходе исследования, результаты которого опубликованы в научно-практическом журнале «Пульмонология», учёные выявили тенденцию отсутствия среди лиц, ранее адаптированных к аэробной нагрузке, случаев с тяжелой формой патологии
Учёные Белгородского государственного университета совместно с коллегами из РУДН, Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского» Минздрава России, а также практикующими врачами из Городской поликлиники № 212 Департамента здравоохранения города Москвы, Белгородской областной клинической больницы Святителя Иоасафа» и Городской больницы №2 г. Белгорода исследовали, как переносят COVID-19 лица, предварительно адаптированные к аэробной нагрузке.
В исследовании приняли участие 293 человека старше 30 лет (с бессимптомной формой и больные COVID-19). Из них 27 человек в течение предшествующего болезни года были адаптированы к регулярным аэробным нагрузкам. Причём, три пациента были старше 80 лет: 2 мужчины 81 года и 83 лет и женщина 80 лет, занимающиеся скандинавской ходьбой от 5 до 7 км в день.
Профессор кафедры семейной медицины, доктор медицинских наук Андрей Юрьевич Третьяков отмечает, что в исследовании использованы модифицированные критерии American Heart Association (AHA, 2008), характеризующие аэробную активность высокой интенсивности у человека в течение предшествующих 12 месяцев не менее 5 раз в неделю. То есть речь идет о пациентах, которые целенаправленно включают в свой дневной распорядок беговую нагрузку на открытом воздухе или на беговой дорожке продолжительностью не менее 30 минут, занятие на велотренажере продолжительностью не менее 40 минут или, например, скандинавскую ходьбу в высоком темпе продолжительностью 60-90 минут.
– Доля легких форм заболевания в первой группе, практикующей аэробный тренинг, при исключении случаев бессимптомного течения, составила 95 процентов, тогда как во второй группе – 66,5 процентов. У лиц, адаптированных к аэробной нагрузке, по характеристике клинических вариантов болезни существенно чаще всё ограничивалось ОРВИ, а пневмония с острой дыхательной недостаточностью диагностирована всего у одного больного (мужчина 57 лет), у которого заболевание квалифицировано как среднетяжелое, – прокомментировал Андрей Юрьевич.
Специалисты объясняют результаты исследования тем, что долговременная адаптация к аэробной нагрузке, или тренировка выносливости человека меняет профиль специфического рецепторного белка, посредством которого коронавирус проникает внутрь клетки, способствует формированию экономного режима функционирования регуляторных звеньев дыхательной системы в условиях обычных нагрузок и вместе с тем повышению резервных возможностей респираторного аппарата со способностью более результативной его мобилизации при предъявлении высоких требований.
Учёные обращают внимание на интересный факт: в группе людей, практикующих аэробный тренинг, зафиксировано всего семь случаев или 25 процентов заболеваний, усиливающих COVID-19 (в частности ожирения, артериальной гипертонии и сахарного диабета), тогда как в контрольной группе эти нозологии присутствовали почти у 70 процентов.
– Среди тренированных людей был один пример комбинации сразу трех таких заболеваний: ожирения, сахарного диабета и артериальной гипертонии. Этот пациент в течение двух лет находится под нашим наблюдением, придерживается назначенного плана лечения и дополнительно на протяжении 14 месяцев регулярно (по 45-90 мин/сут) занимается на велотренажере. Болезнь у него протекала в форме пятидневной ОРВИ без расстройства обоняния, – отмечает Андрей Юрьевич.
В последующих исследованиях ученые планируют уточнить и оценить степень участия заболеваний, усиливающих коронавирусную инфекцию, особенно ожирения и сахарного диабета, а также самостоятельную роль фактора адаптации к аэробным нагрузкам в изменении тяжести COVID-19.
Подробнее познакомиться с материалами исследования можно по ссылке: https://journal.pulmonology.ru/pulm/article/view/1376
<< Назад к списку |