В университете состоялось заседание общественного совета, на котором речь шла о развитии новых научных направлений
Обсуждение вопросов науки и инноваций проходило под председательством ректора НИУ «БелГУ», профессора Олега Полухина. Проректор по науке Николай Репников представил информацию о реализации проектов поддержки и развития центров коллективного пользования и уникальных научных установок. По словам Николая Ивановича, Белгородский госуниверситет готовится к участию в программе «Приоритет-2030» и имеет все предпосылки для успеха – позиции в глобальных рейтингах, объёмы НИОКР и др.
– В случае успеха финансовая поддержка будет способствовать развитию научно-инновационной деятельности вуза, - отметил Николай Иванович.
Проректор обозначил ключевые направления, развитие которых позволит университету войти в десятку ведущих вузов России: генетика, молекулярная биология и селекция. По словам Николая Репникова, НИУ «БелГУ» будет привлекать авторитетных учёных, в том числе из-за рубежа, и развивать собственную талантливую молодёжь. В числе ключевых задач – рост объёмов НИОКР и публикационной активности.
В содокладе доцент кафедры фармакологии и клинической фармакологии медицинского института НИУ «БелГУ» Анна Победа, напомнив о происходящих в мире изменениях в связи с развитием нового, шестого технологического уклада, проанализировала его составляющие. Докладчик обратила внимание на те отрасли, которые будут развиваться ускоренными темпами. Это биотехнологии, нанобионика, нанотроника, инженерия живых тканей и органов, восстановительная хирургия и медицина и другие. Комментируя сообщения, ректор Олег Полухин подчеркнул, что для прорыва в области генетики, молекулярной биологии и селекции университет будет консолидировать усилия и ресурсы для вхождения в число десяти ведущих вузов страны.
– Мы будем продолжать поддерживать точки роста и центры превосходства, создавать фундамент для развития генетики и молекулярной биологии. В этом году в университете будет создан центр генетики, который вплотную будет работать с центром геномного редактирования. Для молодых исследователей также будут созданы все условия: конкурсы, внутривузовские гранты. Это позволит нам совершить прорыв в перспективных направлениях, - подчеркнул Олег Николаевич.
На совете речь шла о поддержке и развитии Центров коллективного пользования и уникальных научных установок. По словам проректора по науке Николая Репникова, перед вузом стояла задача развития ЦКП «Технологии и материалы НИУ «БелГУ», его приборной базы, что позволило бы расширить перечень услуг для индустриальных партнёров и стать эффективным участником в реализации научно-технического развития России. Как рассказал проректор, Центр коллективного пользования неоднократно становился участником грантов, в результате которых было получено финансирование и приобретено современное оборудование. В результате возможности Центра вышли на совершенно другой качественный уровень: создан участок лазерной сварки, расширен спектр испытаний механических свойств металлов и др.
Николай Репников рассказал о работе НОЦ «Ботанический сад НИУ «БелГУ», который является значимым участником всего аграрного кластера Белгородской области, в том числе НОЦ «Инновационные решения в АПК». В 2020 году в рамках участия в грантах удалось получить солидное финансирование, в результате которого инфраструктура НОЦ была усовершенствована, а его инновационный потенциал получил новый импульс. Как результат – создание второй очереди лаборатории биотехнологии растений, усовершенствование инфраструктуры лаборатории генетики и селекции растений, создание лаборатории экспериментальной ботаники.
Члены Общественного совета НИУ «БелГУ» одобрили предложения по реализации проектов поддержки и развития центров коллективного пользования и уникальных научных установок.
В завершение заседания общественного совета участники приняли решение, что в год 145-летия НИУ «БелГУ» будет зарождена новая традиция – ежегодное празднование Дня флага и эмблемы университета.
<< Назад к списку |