Кандидат фармацевтических наук НИУ «БелГУ» Анастасия Малютина выступила с лекцией в рамках проекта #Лекторий от Министерства просвещения РФ
В медиа-центре НИУ «БелГУ» состоялся образовательный стрим кандидата фармацевтических наук, доцента кафедры фармацевтической химии и фармакогнозии Анастасии Малютиной. Лекция была посвящена изучению возможности и перспектив переработки сорных растений на основе их фитохимического состава для создания фармацевтической и парафармацевтической продукции.
Как отметила лектор, в научном мире уже давно известны примеры применения сорных растений как лекарственного растительного сырья. Знакомый всем одуванчик лекарственный, подорожник большой, чистотел, крапива двудомная являются сорняками, но их лечебные свойства доказали свою эффективность как в народной, так и в официальной медицине.
– Около восьмидесяти процентов населения планеты регулярно принимает препараты на растительной основе. Лекарственные растения и препараты на их основе составляют до сорока процентов от общего количества всех медикаментов, которые производятся современной фармацевтической промышленностью. В нашей стране более тридцати процентов всех препаратов, которые разрешены к медицинскому использованию, основаны на лекарственных растениях или на действующих веществах, которые были из них извлечены, – отметила Анастасия Юрьевна.
Анастасия Малютина обратила внимание на виды растений, которые можно считать перспективными для дальнейшего изучения в качестве источников получения лекарств. Многие из представителей сорных растений являются недостаточно изученными, что ограничивает потенциал их использования. Кандидат фармацевтических наук указала также на проблему сорных растений в сельском хозяйстве. В настоящий момент сорняки наносят колоссальный ущерб урожаю.
– Мировые потери сельского хозяйства от сорных растений оцениваются в 20,5 миллиардов долларов ежегодно, и это составляет около пятнадцати процентов от фактически собираемого урожая, – подчеркнула Анастасия Малютина.
Кандидат фармацевтических наук также рассказала о сорных растениях, у которых был выявлен фармацевтический потенциал. К этим растениям относятся: бородавник обыкновенный, прозанник крапчатый, горчак ползучий.
В ходе лекции также были представлены результаты собственных научных исследований и работ сотрудников кафедры в области анализа химического состава и разработки лекарственных форм на основе извлечений из растительного сырья ряда сорных растений, как пример внедрения сорного растения в состав лекарственного средства растительного происхождения. Исследования на кафедре проводятся в рамках программы научно-образовательного центра мирового уровня «Инновационные решения в АПК».
- Проблема малоизученности сорных растений всегда рассматривалась однобоко, лишь с точки зрения борьбы и уничтожения, но в них кроется огромный потенциал и их комплексное изучение может привнести весомый вклад в развитие новых технологии получения целевого продукта, - подытожила лектор.
Онлайн-лекция вызвала интерес пользователей ВКонтакте из различных городов России: Белгорода и Белгородской области, Курска, Москвы и Санкт-Петербурга. Её уже просмотрели более 1100 человек. С лекцией можно ознакомиться в официальной группе НИУ «БелГУ» ВКонтакте.
<< Назад к списку |