На заседании Совета по реализации программ стратегического развития и имущественному комплексу утверждена актуализированная программа развития кафедры биохимии на 2019-2022 гг.
С докладом о научно-исследовательской и образовательной деятельности выступила заведующая кафедрой биохимии медицинского института НИУ «БелГУ» Марина Скоркина. По словам руководителя кафедры, в 2020 году был расширен перечень образовательных программ, в том числе обновлена образовательная программа подготовки кадров высшей квалификации по направлению «Биологические науки. Биохимия», в этом учебном году был осуществлён набор аспирантов. Особый акцент был сделан на научно-исследовательской и инновационной деятельности. В 2019-2020 году успешно выполнены два фундаментальных научных проекта, поддержанные научными фондами РФФИ и РНФ. Для кафедры характерен и рост числа публикаций в журналах, индексируемых в системах РИНЦ, Scopus и Web of Science. В рамках развития НОЦ «Семейная медицина» была открыта научно-исследовательская лаборатория клеточных культур, которая позволила расширить научно-исследовательские работы в области молекулярной медицины, фундаментальной биохимии и молекулярно-клеточной физиологии.
В перспективных планах кафедры — развить направление по культуре нервных клеток, а в дальнейшем — культуральную лабораторию по всем типам клеток.
Как заметил содокладчик Марины Юрьевны — профессор кафедры медико-биологических основ спорта Ярославского государственного педагогического университета им. К.Д. Ушинского, профессор Алексей Муравьёв, потенциал кафедры очень высок.
— Мы сотрудничаем уже одиннадцатый год. Зная потенциал кафедры, ей по силам исследования мирового уровня. Кафедра обладает не только научным потенциалом, но и материально-технической базой. Используя последнее приобретённое оборудование, можно следить за клеточным дыханием, а это позволяет делать новые наработки в области клеточно-молекулярных исследований, в том числе изучения сигнальных молекул и исследований по онкологии, — подчеркнул Алексей Васильевич.
Также он обратил внимание на сотрудничество с российскими учёными в рамках совместных грантовых исследований, прежде всего с представителями кафедры медико-биологических основ спорта ЯГПУ им. К.Д. Ушинского и факультета фундаментальной медицины МГУ. Напомнил Алексей Муравьев и о программах взаимодействия с иностранными вузами, в частности с Академией наук Болгарии.
Говоря о Международной деятельности кафедры биохимии, Марина Скоркина отметила большую работу по разработке и реализации образовательных программ на английском языке для студентов специальности «Лечебное дело», усилением языковой подготовки преподавателей кафедры, а также их сертификации с целью дальнейшей реализации программ на английском языке. В ходе обсуждения были высказаны предложения о необходимости наращивания кадрового потенциала кафедры, увеличения доли научно-педагогических работников, имеющих учёное звание доцента и профессора, также усиления подготовки преподавательского состава по английскому языку в том числе используя практики преподавания дисциплин на основе краткосрочных визитов иностранных преподавателей. Ректор НИУ «БелГУ» Олег Полухин дал поручение курирующим проректорам и директору мединститута представить более амбициозные задачи по увеличению объёма научных исследований мирового уровня и расширению набора иностранных обучающихся.
— Наша задача — научиться смотреть более масштабно на перспективы развития. С точки зрения развития образовательной направленности, безусловно, необходимо максимально точно прогнозировать рост численности студентов в медицинском институте, спроецировав его через призму кафедры на возрастающий контингент иностранных студентов. С другой стороны, мы должны максимально поднять планку и расширить спектр научных исследований в рамках федеральной программы «Приоритет-2030», используя потенциал и возможности наших партнёров, — подчеркнул Олег Николаевич.
Члены совета утвердили актуализированную программу развития кафедры на 2019-2022 гг. и поддержали необходимость разработки стратегии развития кафедры на дальнейшие пять лет, направленную на повышение научного авторитета за счёт расширения спектра исследований, усиления публикационной активности профессорско-преподавательского состава, участия в международных конкурсах, выставках и конференциях.
<< Назад к списку |