На встрече студентов НИУ «БелГУ» и митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна речь шла о духовных ориентирах современности
Диалог студентов НИУ «БелГУ» с митрополитом Белгородским и Старооскольским Иоанном, приуроченный к главному христианскому празднику – Пасхе, состоялся в прямом эфире. Трансляция велась из кампуса университета по улице Преображенской, а лейтмотивом события стала история праздника и ценностные ориентиры общества и непосредственно молодёжи. Модератором встречи выступила проректор по воспитательной работе и молодёжной политике вуза Светлана Острикова, которая отметила, что событие происходит в знаковом месте.
В приветственном слове ректор НИУ «БелГУ», профессор Олег Полухин рассказал о сотрудничестве с Белгородской митрополией, и том, что духовно-просветительский центр митрополита Макария был восстановлен при участии Белгородской епархии и владыки Иоанна. Олег Николаевич заметил, что 2021 год будет богат на знаковые события и юбилеи, связанные с историей НИУ «БелГУ».
– Одна из наших миссий – это духовно-нравственное воспитание молодёжи, - сказал Олег Николаевич. – Я уверен, что встреча с владыкой Иоанном поможет каждому из нас, дорогие друзья, лучше понять самого себя и своё предназначение в жизни.
Митрополит Иоанн поблагодарил ректора за гостеприимство, за понимание образовательного процесса, как процесса становления людей, ответственных за свою судьбу и судьбу своего народа. При этом владыка предвосхитил два события, принять участие в которых пригласил студентов и преподавателей вуза. Прежде всего — международные Иустиновские чтения, которые пройдут с 11 по 16 июня в Сербии с возможностью подключения онлайн. Ведущие темы — цифровая трансформация общества, экзистенциальный кризис, когда человек теряет человечность. Также, по приглашению владыки, после майских праздников с лекцией перед студенческой молодёжью выступит российский исследователь современного религиозного сектантства, светский и церковный историк, общественный деятель, писатель Александр Дворкин. Ректор Олег Полухин поддержал инициативы митрополита.
В ходе встречи владыка Иоанн подчеркнул, что для русской цивилизации характерно основание на божественной благодати.
– Иметь право на Руси означало иметь возможность быть святым. Когда у нас принимается закон, но он не основан на естественном божественном праве, то он – ничто, так как не имеет моральной основы, - подчеркнул Иоанн. – И тогда человеку, понимающему, что он личность, приходится общаться с безликой средой, бюрократической машиной.
По мнению митрополита, история русского патриотизма – это история личностей и привёл в пример князя Владимира, Александра Невского. Ключевыми стали темы духовных кризисов, исторической памяти. Речь шла о смысле жизни, о счастье – как, заметил митрополит, причастии к жизни небесной.
– Мы можем свою жизнь сделать радостной дорогой, приводящей душу к общению с Богом, или же сделать её плотской мукой… Для духовного человека есть жизнь души, которая поп природе христианской — вечна, - сказал Иоанн, размышляя о человеке духовном и человеке, который находится во власти страстей.
Отвечая на вопросы студентов о Пасхе, митрополит отметил, что это – вневременной праздник, и от него отсчитываются все другие праздники. Говоря о столкновении церкви и мира, владыка Иоанн сказал, что противоречие усиливается в условиях цифровой трансформации, в том числе это касается и Запада. Задавались вопросы о значении каждого дня Страстной Седмицы. Так, в чистый четверг произошло установление таинства Евхаристии. Великая суббота, когда молчит плоть, – это ожидание наступления Воскресения, и у каждого из учеников Христа своё ожидание.
– Суббота — Великая, потому как осуществляется победа над смертью, - рассказал Иоанн.
Студенты спрашивали о традиции Благодатного огня. По словам митрополита, первое упоминание о благодатном огне восходит к древности. Например, у греков он называется светом, символом Христа, побеждающего тьму.
Молодёжь задавала вопросы о назначении Великого поста, и интересовались, почему для православных главный праздник Пасха, а для католиков – Рождество; какая Пасха запомнилась Владыке больше всего; что может объединять представителей разных национальностей и конфессий, обучающихся в одном вузе и в чём истинная цель жизни.
— Целеполагание жизни — познать задачу, которую дал нам Бог при рождении, и реализовать её, — заключил митрополит Иоанн.
В завершение диалога владыка определил три лучших вопроса и вручил их авторам свою книгу. Одну из них, с позволения аудитории, митрополит Иоанн вручил ректору университета за целый цикл интересных вопросов.
Символичным итогом сегодняшней встречи стало подписание двустороннего договора о продолжении сотрудничества НИУ «БелГУ» и Белгородской Митрополии в сфере образовательной, научной, социально-воспитательной и культурно-просветительской деятельности.
Стоит отметить, что предыдущий договор был подписан в 2013 году. Новый вариант договора включает ряд дополнений и изменений, в том числе учреждение, наряду с существующими именными стипендиями Митрополита Белгородского для одаренных студентов-теологов, именных стипендий Святителя Иоасафа для студентов медицинского колледжа медицинского института НИУ «БелГУ», обучающихся на 3-х годичных богословских курсах сестер милосердия на базе образовательно-методического центра «Преображение» при Преображенском кафедральном соборе, а также ряд других положений, направленных на расширение и укрепление взаимодействия и сотрудничества.
<< Назад к списку |