8 и 9 декабря на факультете романо-германской филологии прошли семинары для преподавателей, учителей и будущих педагогов английского языка. Его руководителем выступила Беата Козински (Beata Cozinski), координатор Самарского центра английского языка посольства США.
Цель мероприятия – обогатить «методическую копилку» преподавателей английского, чтобы процесс изучения языка не ассоциировался лишь с зазубриванием слов, а доставлял радость. Ведь в современном обществе не обойдешься без знания иностранного, поэтому задача учителей сделать обучение доступным.
На базе БелГУ существует Ассоциация учителей английского языка, которая является частью Всероссийской ассоциации, организованной при МГУ. Члены белгородской организации и стали основными участниками семинара. Но не менее активно проявляли себя и студенты факультета романо-германской филологии II–V курсов.
Беата Козински предлагала различные методики для работы с текстом: матрица, реминисценция и другие. Особый акцент она делала на сам процесс чтения – обязательно вслух. Вообще, чтение – один из ценнейших навыков, который мы приобретаем еще в детстве. И важно не просто произносить буквы, но и одновременно усваивать информацию. Чем чаще читает человек, тем быстрее он это делает. Чем быстрее он это делает, тем больше информации ему доступно. К примеру, студент должен читать со скоростью 250-280 слов в минуту, не теряя при этом смысла.
Беата Козински демонстрировала педагогические методики, которые помогают выделить главное из текста и сохранить в памяти эту информацию, при этом, не прилагая особых усилий. Таких координаторов, как Беата Козински, в России пять. Они работают в Поволжье, на Урале, Дальнем Востоке, в Северном Федеральном округе и Башкортостане. Приезд Беаты в Белгородскую область стал возможен благодаря деловым контактам проф. О.Н. Прохоровой, декана факультета РГФ. Два года назад по приглашению Государственного Департамента США профессор ездила на семинар в Штаты в числе 11 преподавателей из России. После чего незаметному до тех пор Белгороду стали уделять больше внимания, и даже удалось организовать семинары американского методиста.
Сотрудничество с Самарским центром будет продолжено, но также ведутся переговоры и с центральным офисом, чтобы в Белгороде был свой координатор.
<< Назад к списку |