В Белгородском госуниверситете состоялось заседание совета по научной и инновационно-производственной деятельности (научно-технического совета)
Об эффективности функционирования и перспективах института аспирантуры в НИУ «БелГУ» рассказал проректор по науке и инновациям Николай Репников. Он отметил положительную динамику целевых показателей аспирантуры, в том числе и международной. Так, за последние три года приём в аспирантуру увеличился в полтора раза, а численность принятых иностранных граждан – практически в три раза, существенно расширена и география стран обучающихся. Отдельное внимание было уделено показателям публикационной активности аспирантов в высокорейтинговых изданиях Scopus и Web of Science, патентной деятельности, а также теме защиты кандидатских диссертаций.
Как заметил проректор по науке, уже в самое ближайшее время в рамках конкурса и непосредственно реализации программы «Приоритет-2030» Белгородскому госуниверситету предстоит конкурировать с сильнейшими вузами страны, и эффективность работы аспирантуры, диссертационных советов и учёных НИУ «БелГУ» будет играть основополагающую роль в достижении намеченных целей.
– В этой связи стратегической целью является повышение конкурентоспособности института аспирантуры НИУ «БелГУ» на отечественном и международном уровне, создание условий для получения качественного образования на третьей ступени высшего образования и обеспечение преемственности на траектории «аспирантура – диссертационный совет – повышение научной ценности выполненных кандидатских диссертаций», – подчеркнул Николай Иванович.
Содокладчик по данному вопросу – директор департамента подготовки и аттестации научно-педагогических кадров Ирина Шумакова представила членам научно-технического совета концепцию создания на базе НИУ «БелГУ» аспирантских школ. Она отметила, что подготовка в аспирантских школах позволит повысить профессиональный уровень выпускников аспирантуры, овладеть навыками работы в команде, приобрести коммуникационные навыки, освоить вопросы научного менеджмента, трансфера знаний, оценки рисков. По мнению, Ирины Алексеевны, всё это существенно расширит перспективы карьеры молодых учёных.
Ректор, отметив положительную динамику целевых показателей аспирантуры, дал поручение проработать план развития института аспирантуры до 2023 года, учитывая при этом обновлённые критерии результативности научных руководителей и обязательную вовлеченность аспирантов в патентную, грантовую и иную конкурсную деятельность.
- У нас есть все предпосылки для создания аспирантских школ практически на базе всех институтов университета. Наша материально-техническая база и уровень диссертационных советов вполне позволяют растить своих учёных. И начинать это надо делать уже с момента поступления студентов на бакалавриат, - подчеркнул Олег Николаевич.
О деятельности и перспективах развития международной научно-исследовательской лаборатории прикладной биотехнологии доложила завлабораторией Ирина Батлуцкая. Она отметила, что лаборатория имеет устойчивое динамичное развитие, позволяющее успешно решить такие задачи, как освоение передовых молекулярных методов биотехнологии, поиск путей коммерциализации освоенных методов получения генетических конструкций, подготовка уникальных специалистов для нужды региона, совершенствование языковых навыков сотрудников лаборатории и задействованных студентов. Содокладчиком выступила заведующая кафедрой биотехнологии Казахского национального университета имени Аль-Фараби Аида Кистаубаева.
Заслушав и обсудив доклад, для расширения области работ в направлении биотехнологии Международной лаборатории, было принято решение активизировать работу по подаче заявок на региональные и федеральные гранты и госконтракты.
Об итогах работы и перспективах развития ООО «НПП Диагностические системы» рассказал руководитель предприятия Михаил Покровский. Речь шла о реализации проекта по промышленному выпуску и реализации экспресс-теста определения стельности коров в ранние сроки, а также о потенциале опытно-производственного участка. В частности, Михаил Владимирович отметил, что в настоящий момент в связи с непростой эпидемиологической обстановкой учёные направили усилия на разработку экспресс-тестов определения маркеров воспаления пресептин и прокальцитонин, а также имеющих крайне высокую актуальность экспресс-тестов для определения маркеров тромбообразования d-димер.
Содокладчик, директор центра трансфера технологий и инноваций в АПК Сергей Даньков обозначил ключевые моменты продвижения и реализации продукции малых инновационных предприятий вуза. В частности, речь шла о расширении потенциала центра трансфера за счёт маркетингового сопровождения. В ходе обсуждения члены совета высказали свои предложения по развитию малых инновационных предприятий университета в том числе за счёт расширения рынков сбыта, поиска индустриальных партнёров и проработки новых актуальных тем.
<< Назад к списку |