Публикация кандидата биологических наук Михаила Третьякова посвящена растениям-альбиносам
На российском познавательном канале о путешествиях, науке, истории и людях «Моя планета» публикуют материалы о необычных и аномальных явлениях природы. К их числу относят и альбинизм, который проявляется не только у человека и животных, но и у растений. Разобраться с тем, что такое альбинизм у растений как раз и помогает к. б. н., заведующий лабораторией генетики и селекции растений научно-образовательного центра «Ботанический сад» НИУ «БелГУ» Михаил Третьяков. Он считает, что ответ на данный вопрос, как и всё в природе, – не однозначен и важно определиться с тем, что следует понимать под словом «альбинос».
– Альбинизм у растений представляет собой наследственное заболевание, характеризующееся полным или почти полным отсутствием зелёного пигмента хлорофилла. Как правило, это обусловлено генетической мутацией, которая либо заставляет растение начинать расти, не производя вообще никакого хлорофилла, либо оставляет без пигментации только отдельные фрагменты или целые побеги, – поясняет учёный.
Именно такие растения человек отбирает и достаточно часто использует в декоративном садоводстве и цветоводстве. Например, широко известны пестролистные формы комнатных растений хлорофитум и диффенбахия. В ботаническом саду НИУ «БелГУ» произрастает сирень сорта аукубуфолия.
По словам учёного, двумя более широко известными примерами альбинизма в растениях считается секвойя и мякотница. Оба выживают без хлорофилла. Секвойя-альбинос вырастает как ответвление родительского дерева, вытягивая питательные вещества из его корней. У большинства мякотниц есть зелёная листва, но изредка встречаются формы с ярко-белыми стеблями и бледными листьями, растущие без проблем благодаря небольшому количеству хлорофилла в зелёных частях растения
– Когда мы говорили об альбинизме, я использовал формулировку «фотосинтезирующие растения». Именно для них альбинизм в полной мере фатален, и даже приведённые примеры из природы имеют некоторые ограничения: не полное отсутствие хлорофилла, паразитизм бесхлорофилльной части дочернего растения на хлорофилльном материнском. Однако в природе встречаются растения-паразиты, характеризующиеся полным отсутствием хлорофилла, к примеру, раффлезия, заразиха и другие, которые успешно паразитируют на корнях других растений. Получается, что для них отсутствие хлорофилла, а значит и альбинизм, является нормой, – уточнил Михаил Третьяков.
<< Назад к списку |