В Белгородском госуниверситете состоялась лекция известного этнографа и антрополога, члена-корреспондента РАН Андрея Головнёва
Лекция лауреата Государственной премии РФ, заведующего научно-исследовательской лабораторией исторической антропологии НИУ «БелГУ» Андрея Головнёва была организована в рамках обучения по дополнительной профессиональной программе «Методы визуальной антропологии в изучении истории, литературы и культуры» преподавателей и студентов историко-филологического факультета педагогического института.
Учёный обратился к проблеме поиска человеком себя в современном обществе постмодерна. Человечество, уставшее от метанарративов, обращается к локальным историям, коротким текстам, «фрагментарному опыту». По мнению Андрея Головнёва, оформление киберпространства и появление социальных сетей окончательно «добивает» модернизм и обозначает переход к постмодернизму. Кибер-революция изменила сознание человека, привела к образованию сообществ нового типа – онлайн-сообществ.
Андрей Головнев обратил внимание, что методы этнографии прекрасно подходят для изучения сообществ подобного типа. Исследования в рамках виртуальной этнографии развиваются очень динамично, а главное, дают конкретный результат, позволяют лучше понять процессы, протекающие в киберпространстве.
- Для киберпространства характерна высокая скорость коммуникации, оформление устойчивой зависимости человека от него. Сопротивляться этому невозможно. Отдельные цифровые платформы уже определяются как экосистемы. В результате киберэтнология изучает уже не столько выражение реальной жизни в киберпространстве, скорее исследует саму жизнь человека, протекающую преимущественно в киберпространстве», — заметил Андрей Владимирович.
Все эти вопросы получили новую актуальность в связи с распространением новой коронавирусной инфекции и мер, выработанных обществом по защите от нее. Как заметил учёный, ковид – это зеркало кибер-революции.
В рамках визита Андрея Головнёва также был проведен полевой выезд в музей под открытым небом «Муравский шлях - Белгородская черта», в создании которого, в соответствии с договором о сотрудничестве, подписанным ректором НИУ «БелГУ» Олегом Полухиным, принимают участие преподаватели и студенты историко-филологического факультета.
- Для антропологии движения непосредственное изучение традиционных путей перемещения имеет исключительное значение, - отметил Андрей Головнёв.
<< Назад к списку |