В ноябре на базе биолого-химического факультета БелГУ состоялся российско-немецкий семинар «Проблемы загрязненных промышленных площадок, опыт их санации и ревитализации». Координаторами и партнерами этого мероприятия выступили: Федеральное управление экологии Германии, администрация города Белгорода, Белгородский госуниверситет, при финансовой поддержке Федерального Министерства экологии, защиты природы и реакторной безопасности Германии.
В семинаре принимали участие немецкие специалисты-экологи, инженеры-экологи промышленных предприятий Белгорода, руководители и специалисты Управления Росприроднадзора и Ростехнадзора по Белгородской области, ученые и студенты вузов и научно-исследовательских институтов Белгорода, Воронежа, Курска.
Организатором семинара выступила Ирина Чистовская, представитель Федерального управления экологии Германии. Прекрасно зная экологическую обстановку в своей стране и свободно владея русским языком, она стала координатором дискуссий, возникших в ходе работы. А с российской стороны организационные моменты решались сотрудниками биолого-химического факультета под руководством профессора О.Е. Лебедевой, и.о. декана факультета.
Ученые-экологи Германии рассказали российским коллегам о методах и инструментах мониторинга почвогрунтов, поделились опытом по очистке и восстановлению загрязненных участков и подземных вод, продемонстрировали рекреационные зоны, культурно-развлекательные и оздоровительные центры, построенные на бывших промышленных зонах.
У Белгородской области также накопился богатый опыт по санации и ревитализации загрязненных промышленных районов. И наглядный пример тому – наш университет. Его новый корпус был построен на фундаменте крупного промышленного завода. Также нельзя забывать о единственном в России действующем мусоросортировочном заводе, который извлекает из отходов более 600 тонн полезных фракций в месяц. Переработанные полезные фракции закупается предприятиями России и даже Молдавии. Помимо того, в соответствии с программой, утвержденной губернатором Евгением Савченко, проводятся регулярные экомероприятия, которые заметно благоустраивают наши микрорайоны и дворовые территории. К примеру, весной этого года было высажено более 3 тысяч деревьев и столько же кустарников, и все лето и раннюю осень горожане могли любоваться яркими клумбами и цветниками.
За столь активные действия по улучшению экологической ситуации в стране белгородскому губернатору Евгению Савченко в июне этого года был вручен почётный знак «Орден за спасение жизни на Земле» (Национальная Экологическая Премия «Экомир»).
И всё же многие проблемы остаются нерешенными. Так, по сообщению пресс-центра губернатора, в ходе проверки инспекторы Управления Росприроднадзора с начала 2005 года нашли более 700 нарушений недро-, лесо- и водопользования.
Остро стоит проблема загрязнения горнодобывающим комплексом КМА. Этой теме были посвящены доклады А.Н. Петина, декана геолого-географического факультета, профессора Ф.Н. Лисецcкого, зав. кафедрой природопользования и земельного кадастра. Вообще, наибольший урон окружающей среде приносит добыча и обработка черных металлов, за ней следуют такие отрасли промышленности, как строительная, пищевая, машиностроительная, химическая и нефтехимическая. А магнитные волны, излучаемые при добыче руды открытым способом, что особо развито в Белгородской области, отрицательно влияют на организм, и особенно заметно это отражается на работе сердечно-сосудистой системы.
Ученые России и Германии не ограничились лишь прочтением докладов – обсуждение проходило в форме дискуссии. Состоялся плодотворный обмен мнениями. И с окончанием семинара деятельность по улучшению экологии не закончилась. И следующее крупное мероприятие федерального значения, касающееся экологии, в Белгороде пройдет в августе 2006 года в БелЭкспоЦентре – «Энергетика. Ресурсосбережение + Экология». Также планируется выпуск Красной книги Белгородской области, в которой будет собрано 400 вымирающих видов: 283 животных и 117 растений и грибов.
А вообще не важно – эколог ты или журналист, ученый или школьник, важно помнить, что мы живем на ЕДИНСТВЕННОЙ зеленой планете, а не в дымящемся мусорном ящике!
<< Назад к списку |