18 ноября 2005 года на юридическом факультете прошел научный форум, на котором были заслушаны выступления о научной деятельности преподавателей, аспирантов, студентов в рамках ежегодного отчета. На заседании присутствовала Светлана Юрьевна Боруха – начальник управления научно-исследовательских работ БелГУ.
Профессор Валерий Николаевич Самсонов открыл форум докладом о своей научной деятельности. По результатам работы получены два гранта, посвященные процессуальным особенностям административной деятельности милиции, а также основным гарантиям прав и свобод человека и гражданина. Подготовлена первая глава монографии, в которой исследуется теория единого административного процесса, формулируются черты административно-процессуальной формы. Валерий Николаевич высказал мнение о необходимости проведения всестороннего исследования понятия «юридическая форма» на различных макро- и микро-уровнях, исходя из современного понятия права.
Профессор Владимир Петрович Касаткин – известный исследователь в сфере истории юриспруденции. Тема его гранта «Концепция обоснования назначения таможенной политики». Труд посвящен истории таможенной политики, таможенному законодательству в России. Им издано в течение научного года 3 статьи, подготовлена рукопись монографии.
Профессор Евгений Евгеньевич Тонков свой научный труд посвятил особому направлению в государственной политике – нейтрализации проблемы наркотизации общества. Всего им создано и опубликовано 12 научных работ. Свои научные воззрения он воплотил в книге «Государственно-правовая политика противодействия наркотизации российского общества», изданной в Санкт-Петербурге, в которой разработаны принципиальные положения формирования данного направления в политике. Замечу, эта мысль освидетельствована новеллой: а именно, созданием нового специфического направления, новой функции, заключающейся в противодействии наркотизации граждан.
Е.Е. Тонков высказал мысль о «добавлении» к классическому набору функций и такой, как борьба с терроризмом. Научная идея вполне обоснована событиями последних лет в России и ждет юридического закрепления. Кроме того, Евгений Евгеньевич призывает студентов не бояться высказывать свои идеи, лучшие из которых становятся нормами законодательных актов Белгородской области.
С научными концепциями Евгения Евгеньевича знакомы не только на территории нашей области и страны, но и за ее пределами. Командировка в КНДР подарила курс лекций о международных проблемах на русском языке студентам Пекинского университета. Особенно приятно, что русская грамотная речь и русскоязычная литература пользуются высоким спросом в Китае.
Доцент, к.и.н. Виктория Ивановна Ерыгина удостоена гранта, тема которого - история партийного нормотворчества. Ею выявлена специфика партийных норм, проведен сравнительный анализ между социальными, правовыми, политическими нормами. Определены технология партийного нормотворчества, рекомендации по подготовке и разработке программных положений партий. Проведено анкетирование, в результате чего было выявлено 16 действующих партийных отделений в Белгородской области. Выявлена схема подготовки политического месседжа (предвыборного лозунга). Викторией Ивановной раскрыта проблема политической безграмотности части населения, задействованного в партийных структурах. Издано 5 статей, посвященных особенностям партийного строительства, одна из которых носит название «Политические партии решают экономические проблемы государства» и др.
Тема гранта к.ю.н., доцента Елены Анатольевны Логвинец посвящена значению заключения эксперта в системе доказательств по гражданским и арбитражным делам. Выявлена проблема недостаточности возможного использования в арбитражных, гражданских делах экспертиз, слабой правовая база для использования, особенно в регионе. В мегаполисах данная проблема почти устранена.
В нашей области деятельность экспертов часто сводится к деятельности оценочной, тем самым ограничиваются потребности населения в данной сфере. Разработан проект учебно-практического пособия по назначению экспертиз. Кроме того, как заметила Елена Анатольевна, назревшие в области юриспруденции проблемы заражают не только преподавателей, но и студентов: данная тема озвучивается в курсовых, дипломных работах. Научные публикации изданы в «Научных ведомостях». Елена Анатольевна в течение года провела 3 экспертизы в Центре независимых экспертиз «ФЕМИДА», который успешно функционирует на базе юридического факультета БелГУ.
Слово передано студентам
Татьяна Воробей исследовала формирование правовой культуры студенческой молодежи. Тема ее гранта касается именно молодежного правосознания. Социальное «обследование» студентов показало, что правовое незнание налицо. Деформация сознания молодежи прогрессирует. Отмечено нежелание молодежи вступать в контакт с представителями закона. Одобрен ряд мероприятий, проводимых в нашей области, но выявлен один существенный недостаток – молодежные программы направлены на повышение политической, а не правовой культуры. Вывод обоснован: обучать законам молодежь жизненно необходимо. С ее публикациями можно познакомиться в журнале «Закон и право»\Белгород\.
Андрей Переверзев, Лауреат стипендии Собчака, один из достойнейших студентов факультета, продолжил отчетные выступления. Тема гранта - «Противодействие подростковой преступности». Его поразили угрожающие масштабы данной проблемы. Борьба с этим явлением должна начинаться на более ранних стадиях воспитания, чем подростковый период. Андрей выразил мысль о том, что судьям в процессе экзамена при «поступлении» на должность должны задаваться вопросы, касающиеся, прежде всего, психологии несовершеннолетних. Обсуждался тезис о персонифицированном подходе к несовершеннолетнему при его осуждении и назначения меры наказания.
Сергей Иваныш – студент, обучающийся в университете по ректорской программе «Одаренные дети». Тема гранта: «Устав муниципального образования». Им создана примерная модель этого устава. В рамках первого этапа моделирования исследована юридическая природа устава муниципального субъекта, второй этап деятельности ознаменован практической реализацией в жизнь данной модели, разрабатывается концепция основных положений и собственно устав. Текст муниципального устава должен поддерживать все нововведения. Озвучена идея создания кодекса этики депутатов. Полагаю, что такие предложения будут одобрены и в Белгородской областной Думе. Корректность, особенно в политических отношениях, - верный путь к победе.
Ежегодный отчет по грантам признан состоявшимся. Подобная отчетная деятельность весьма полезна, как верно заметила Светлана Юрьевна Боруха. Прежде всего, опытом. Выступления преподавателей, аспирантов, студентов закрывались вопросами, как говорится, «не по билету». На неожиданные вопросы поступали вполне достойные и интересные ответы. Презентация новых идейных направлений в условиях почти экстренного регламента, свойственного «фирменным» научным докладам, прошла свое «боевое крещение». Наука на юридическом факультете процветает, несмотря на то, что за окном зима.
<< Назад к списку |