В только что опубликованных рейтингах публикационной и изобретательской активности университетов России–2021, подготовленных Аналитическим центром «Эксперт» (г. Москва), НИУ «БелГУ» сохраняет и наращивает свои позиции
В рейтинге изобретательской активности, который оценивает успехи университетов в патентной деятельности, НИУ «БелГУ» вошёл в топ-10 на позицию 7 (в 2020 году – группа 10-11). В 2021 году в рамках данного рейтинга были опубликованы четыре дополнительных, в которых НИУ «БелГУ» также вошёл в число лучших вузов страны. В рейтинге «Переход к персонализированной высокотехнологичной медицине» Белгородский госуниверситет занял второе место в стране после Казанского (Приволжского) федерального университета; в рейтинге «Переход к чистой ресурсосберегающей энергетике» – 7-8 место, которое делит с Новосибирским государственным техническим университетом. В рейтинге «Развитие передовых технологий» НИУ «БелГУ» вошёл в группу 21-23; в рейтинге «Переход к экологически чистому хозяйству» – 26-30.
– Высокие позиции нашего университета в новых рейтингах аналитического центра «Эксперт» – это во многом результат участия в реализации проектов НОЦ мирового уровня «Инновационные решения в АПК». Многие патенты получены на разработки технологий, продуктов и материалов, созданных под задачи НОЦ и по заказам индустриальных партнёров, – прокомментировал проректор по реализации программ стратегического развития НИУ «БелГУ» Андрей Пересыпкин.
В рейтинге публикационной активности, известном также как рейтинг факультетов, БелГУ представлен в четырех предметных областях: после трёхлетнего перерыва университет вновь вернулся в рейтинг по Социальным наукам – группа 31-32, в предметном рейтинге по Инженерным наукам и Материаловедению вуз занял 17 место, а по гуманитарным наукам вошёл в группу 30-31. Кроме этого, третий год подряд Белгородский госуниверситет входит в топ-10 специального рейтинга по срезу «Металлы и сплавы», заняв в этом году 7 место.
Эксперты центра отмечают, что в этом году от задач первоначального накопления публикационного потенциала вузы перешли к качественным параметрам. В связи с этим составители ввели в методике новый блок «Превосходство», который призван отражать качество публикаций, где под качественными статьями понимаются публикации в первом квартиле (Q1), индексируемые и в Web of Science (WoS), и в Scopus. Вторая новация рейтинга этого года – отказ от учёта конференционных статей в расчёте показателей. Исключение публикаций в конференциях из расчётов повлияло на показатели всех университетов в рейтинге, но на позициях ведущих вузов это отразилось незначительно.
<< Назад к списку |