15 – 16 ноября на социально-теологическом факультете проходила олимпиада по социальной работе. Участниками стали студенты всех пяти курсов, обучающиеся по данной специальности. Команды представляли собой группы по 10–12 человек, имеющие набор отличительных признаков: девиз, эмблема, костюм.
Открывая олимпиаду, Т.Н. Кузнецова, зав. кафедрой социальной работы, заметила, что данное мероприятие стало уже традиционным. Все команды-участницы представили домашние задания по теме «Я социальный работник XXI века». Как отметила студентка пятого курса Ирина Дронова, модель команды «Социальный элемент», представленная пятью ступенями развития, вполне осуществима, за что ее создатели и получили высший балл. Три последующих теоретических конкурса были направлены на выявление психологической компетентности будущего социального работника, правовой грамотности и эрудированности.
Задания второго дня олимпиады требовали творческого подхода. Члены жюри, куда помимо преподавателей университета входили почетные гости факультета – Н.А. Звягинцева, начальник управления Пенсионного фонда по г. Белгороду, профессор И.М. Невлева – зав. кафедрой социальной работы БГУПК, доктор социологических наук, оценивали оригинальность исполнения заданий, их сценическое воплощение, уровень актерского мастерства участников, музыкальное и художественное оформление, оригинальность решения проблемы.
В первом конкурсе команды-участницы должны были в течение пяти минут представить себя. Первый курс выступил под девизом «Социальные работники делают людей лучше и чище!», «Новые люди» второго курса - элегантные дамы из будущего, специалисты в области социальной работы, - с легкой грустью вспоминали свои беззаботные студенческие годы. «Институт благородных девиц» (3 курс) под руководством Н.В. Лазуренко и С.Н. Борисова пообещал: «Все проблемы асоциальных лиц решит Институт благородных девиц» и умело показал, как может «катастрофически не хватать ума» при подготовке к занятиям… «Горящие сердца» четвертого курса в совокупности со своими болельщиками, наполнили любовью душу каждого присутствующего в зале, а команда пятикурсников показала борьбу социальных работников с Социальным злом.
Конкурс на восстановление логической цепочки социального процесса не затруднил участников, и вскоре их ждала работа по решению проблемных ситуаций в вопросах защиты прав детей, пожилых людей и инвалидов.
Конкурс «SOS! Проблема!», подготовленный в форме социальной акции, безусловно, заставил задуматься о насущных проблемах не только нашего региона. Психологически сильным эффектом обладала великолепно воплощенная идея пятого курса: на фоне слайдов с изображением счастливых детей была подана информация о случаях нечеловеческого обращения с ними. Третий курс, обозначив проблему ухудшения здоровья населения в регионе, массово, оптимистично, а главное коллективно, в духе советского времени, провозгласил лозунги: «Даешь физкультуру!», «Даешь здоровую пищу!», «Долой алкоголизм!», «Нет курению!», «Да здравствует здоровый образ жизни!», «В здоровом теле здоровый дух», «Каждому - по ребенку...».
Целью викторины по этике социальной работы, а также конкурса «Биржа знаний» стало выявление знаний по теории и практике социального работника. С переменным успехом команды преодолели этот этап и приступили к музыкальному соревнованию «Ведь так не бывает на свете, чтоб были потеряны дети». В различных постановах ребята старались донесли главную мысль – ребенок не должен быть беспризорным, каждому необходима семья.
Трехчасовое соревнование, казалось, прошло на одном дыхании. Кураторы групп и болельщики ни на минуту не оставляли конкурсантов. Подарком каждой команде стали Почетные грамоты и торт. Победителем оказался «Институт благородных девиц», он же получил Приз зрительских симпатий. Второе место досталось «Социальному элементу», третьего были удостоены «Горящие сердца».
В номинации «Лучший капитан» победила Ирина Дронова, а самыми замечательными болельщиками оказались студенты третьего курса!
<< Назад к списку |