Учёные Белгородского госуниверситета в сотрудничестве с членом-корреспондентом РАН Виктором Радзинским выявили гены факторов роста, повышающие риск развития миомы матки в сочетании с гиперплазией эндометрия
В экспериментальном исследовании приняли участие около тысячи пациенток Белгородской областной клинической больницы Святителя Иоасафа – 193 женщины с сочетанием миомы матки и гиперплазии эндометрия и 789 здоровых женщин, проходивших плановую диспансеризацию в Перинатальном центре. Исследование полиморфных локусов генов факторов роста осуществлялось методом полимеразной цепной реакции с использованием олигонуклеотидных праймеров и зондов.
Говоря о важности проведённого исследования, заведующий кафедрой медико-биологических дисциплин НИУ «БелГУ», доктор медицинских наук, профессор Михаил Чурносов подчеркнул, что сочетанные пролиферативные заболевания матки не только сложны в лечении, но и могут повлечь за собой тяжелые медико-социальные последствия для пациенток, связанные с нарушением репродукции и необходимостью постоянного лечения.
- Единого мнения о механизме развития пролиферативных заболеваний матки в науке нет. Нам важно было выявить роль ряда генов-кандидатов в их формировании. Проведенные исследования подтвердили значимость генетических факторов в развитии этих доброкачественных заболеваний женской репродуктивной системы, - прокомментировал Михаил Иванович.
В ходе исследования учёные провели генотипирование пяти полиморфных локусов генов факторов роста, обладающих значимым регуляторным потенциалом, – это эпидермальный, трансформирующий, инсулиноподобный факторы роста, фактор роста эндотелия сосудов и рецептор фактора роста фибробластов. В итоге установили ассоциации всех полиморфизмов с формированием сочетанной патологии – миомы матки и гиперплазии эндометрия.
– Анализ распределения частот аллелей и генотипов изучаемых полиморфных маркеров генов факторов роста в исследуемых группах показал, что у женщин с сочетанием миомы матки и гиперплазии эндометрия генотип СС rs2981582 FGFR2 встречается с частотой 48,12%, что выше аналогичного показателя в контрольной группе на 8%. Это говорит о том, что данный генотип повышает риск развития сочетанной патологии, – рассказал Михаил Иванович.
Исследования показали, что комбинация четырех генетических маркеров – эпидермального, трансформирующего, инсулиноподобного факторов роста и рецептора фактора роста фибробластов – имеет рисковое значение для развития сочетания миомы матки и гиперплазии эндометрия.
Заведующая гинекологическим отделением Перинатального центра Белгородской областной клинической больницы Святителя Иоасафа, доцент кафедры акушерства и гинекологии НИУ «БелГУ», доктор медицинских наук Оксана Алтухова, являющаяся основным исполнителем проведенной работы, указывает на большое практическое значение этого исследования: полученные результаты могут быть использованы при формировании среди здоровых женщин группы повышенного риска развития сочетанных доброкачественных заболеваний женской репродуктивной системы, что позволит именно в этой группе эффективно реализовывать мероприятия по профилактике данных заболеваний.
Для справки: По статистике пролиферативные заболевания матки встречаются у женщин всех возрастных групп: в репродуктивном возрасте миома матки регистрируется с частотой 25%, гиперплазия эндометрия – от 10 до 50%, а их сочетание – в 30-35%. В период менопаузы риски формирования сочетанной патологии появляются у 72,7-100% женщин.
Ознакомиться с материалами исследования можно по ссылке:
<< Назад к списку |