Определению основных критериев, условий и самого понятия была посвящена межфакультетская студенческая научно–практическая конференция, которая прошла 11 ноября в зале социально-теологического факультета. Подискутировать и в итоге прийти к консенсусу собрались: университетское студенческое научное общество, факультет психологии и, непременно, сами хозяева.
Открыл конференцию С.А. Колесников, декан СТФ. В ее работе принимали участие: М.В. Дмитриева, кандидат психологических наук, зам. декана факультета психологии по науке; В.А. Карнаухов, кандидат психологических наук, доцент кафедры возрастной и социальной психологии; иерей Алексий Бекорюков, настоятель храма Архангела Гавриила, и М.Ю. Ширманова, кандидат философских наук, доцент кафедры христианской истории и антропологии, она же и вела конференцию.
Первый же зачитанный доклад вызвал самую бурную дискуссию, вопросов была уйма, в результате чего В.В. Гончарова, начальник отдела НИРС УНИР, предложила вынести причину дискуссии на первое заседание нового, только формирующегося университетского клуба духовно – практического общения «Познай себя». Хотите узнать, что так одинаково заинтересовало студентов, и преподавателей? Это работа А. Михайлюковой, студентки СТФ, «Интуиция образа духовного здоровья человека в его совести». В этот момент, наверное, каждый сидящий в зале задумался о наличии оной в собственной душе.
В следующем докладе С. Подолинская, студентка факультета психологии, рассуждала о «Понятии духовности и духовном кризисе». Аудитория слушала с большим интересом и вниманием, было много желающих задать вопросы, в итоге добавилась еще одна тема для беседы в клубе «Познай себя» - «В здоровом теле здоровый дух?».
Вся конференция проходила в живом общении. Трель звонка пережидали с недовольством, мол: «Тут такая тема, а ты опять звонишь!!!» Надо отметить, что не было слышно и звонков мобильных телефонов (духовный рост налицо).
Г. Мартынова, студентка СТФ, в работе «Духовное совершенство и духовное здоровье личности» определила главные аспекты духовного совершенства: «Открывается это состояние лишь тем, кто стал на путь духовного оздоровления, лишь тому, кто живет в свободном прославлении Бога, в духовной радости (блаженстве) и любви….» А ее коллега с факультета психологии Е. Богданова в своем выступлении «Проблемы духовного здоровья личности по Б.Ф. Братусю» выделила характеристики духовно здоровой личности.
Ирина Хорошилова
***
Мне понравился доклад Софии Подолинской студентки факультета психологии. Соня рассказала о том, как духовно здоровая личность может использовать болезни для своего развития. Согласитесь, есть, о чем призадуматься», а вот манера «теологов» пропускать все через призму богословия, у меня не вызвала хороших эмоций. Однако я вынесла много полезной информации и пищи для размышлений из «красного корпуса», и это главное.
Большое спасибо организаторам и присутствующим, а тем, кто не пришел, хочу сказать: «Многое потеряли, товарищи!»
Ирина Герегиева
(факультет психологии)
***
Конференция - на социально-теологическом факультете! Можно будет поспорить, повзаимодействовать, узнать много нового и интересного, думала я. Сам факультет поразил красотой интерьера, единым стилем, в котором выдержано убранство зала, а вот по поводу всех споров и диспутов у меня сложилось мнение, что столкнулись две силы, одна твёрдая, упругая и давит, другая мягкая и податливая и прогибается. Примерно, как подушка деформируется от удара руки. Подушка от этого удара не сломается, а рука напрасно тратит силы.
Александра Озерова
(факультет психологии)
***
В ходе конференции возникло много споров, несогласий, противоречий и непонимания. Многие считали верной только лишь свою позицию. Возможно, такая уверенность и не безосновательна, ибо к определённому мировоззрению приходят не просто так, а в результате долгих размышлений, проб, ошибок, успехов и неудач, как на индивидуальном, так и на общечеловеческом уровне. Каждый идёт по своему пути, и лишь время покажет, куда он его привёл.
Роман Крыжка
(факультет психологии)
<< Назад к списку |