Книга «Белгородская черта: история, фортификация, люди», в авторский коллектив которой вошёл декан историко-филологического факультета педагогического института Андрей Папков, – победитель конкурса Ассоциации книгоиздателей России «Лучшая книга года-2020»
В рамках книжного фестиваля «Красная площадь», проходившего в Москве с 20 по 21 июня 2021 года были награждены лауреаты конкурса Ассоциации книгоиздателей России «Лучшая книга года-2020». Книга «Белгородская черта: история, фортификация, люди» вошла в число победителей в номинации «Лучшее издание о России». Среди авторов – декан историко-филологического факультета педагогического института НИУ «БелГУ» Андрей Папков. Комментируя успех, Андрей Игоревич отметил, что благодаря усилиям учёных Белгородского госуниверситета удалось консолидировать усилия ведущих специалистов России по изучению вопросов, связанных с историей Белгородской черты.
На базе университета в сотрудничестве с Российским историческим обществом, Российским военно-историческим обществом, Правительством Белгородской области и региональной общественной организацией «Историческое общество «Ратник» проведены три всероссийских научно-практических конференции «Белгородская черта» (2018, 2019 и 2020 гг.), запланировано проведение конференции в 2021 году.
– Результаты исследований, опубликованные в сборниках материалов конференций, позволили серьезно продвинуться, как в изучении истории русского военно-инженерного искусства, организации вооруженных сил, так и в сфере изучения демографических и социальных процессов России XVII века, – подчеркнул Андрей Игоревич.
Это позволило в рамках выполнения поручения Президента России Владимира Путина об изучении и популяризации истории Белгородской черты оперативно издать научно-популярную книгу «Белгородская черта: история, фортификация, люди» (2020 г.).
Для справки:
Белгородская черта — уникальный памятник русского военно-инженерного искусства XVII в., укрепленная линия на Юге России, протяженностью почти 800 км, построенная в 1635—1658 гг. на путях вторжения степных кочевников. Она проходила по территории четырёх современных областей Российской Федерации: Белгородской, Воронежской, Липецкой, Тамбовской и Сумской области Украины и представляла собой систему разнообразных инженерных сооружений из земли и дерева, включала в себя естественные препятствия — леса, реки, болота и топи, но главными узлами обороны Черты являлись города-крепости. Белгородская черта заслонила южные и центральные районы России от набегов степняков, дала возможность освоить обширные черноземные территории, способствовала укреплению военного и экономического могущества России, а также обеспечила надёжное прикрытие русских войск с юга во время ведения войны с Польшей за Украину в 1654—1667 гг.
<< Назад к списку |