На днях исполняется 70 лет Ивану Константиновичу Ткаченко, профессору, доктору сельскохозяйственных наук.
Родился он в селе Николаевка Днепропетровской области, там же окончил среднюю школу. Отслужил в Советской Армии, затем поступил в Харьковский сельскохозяйственный институт им. Докучаева и окончил его с отличием по специальности «Ученый агроном». Работал в Восточно-Казахстанской и, Харьковской областях, учился в аспирантуре при Украинском НИИ растениеводства, селекции и генетики (в Харькове), где защитил в 1974 г. кандидатскую диссертацию на тему: «Исследование репродуктивного и вегетативного гетерозиса у гибридов кукурузы». Затем работал на Полтавской опытной станции сначала научным сотрудником, а потом заведующим лабораторией селекции люцерны.
С 1978 по 1994 г. Иван Константинович - доцент кафедры генетики, селекции и семеноводства Белгородского сельхозинститута. В 1992 году он подготовил и защитил докторскую диссертацию на тему: «Пути повышения семенной продуктивности люцерны методами селекции». С 1994 г. и по настоящее время работает на кафедре ботаники и методики преподавания биологии Белгородского государственного университета. В 2003 году ему присвоено звание профессора.
И.K. Ткаченко имеет ряд авторских свидетельств на сорта люцерны. Им подготовлено 5 кандидатов сельскохозяйственных наук, опубликовано более 120 научных и научно-методических работ среди которых очень популярны у студентов «Красная нить биологии» и «Практикум по основам генетики и селекции». В этом году с грифом УМО вышла монография «Селекция люцерны».
Иван Константинович читает лекционные курсы по генетике, истории методологии биологии, основам сельского хозяйства, проводит семинары и практические занятия по этим дисциплинам. Он руководит педагогической практикой, курсовыми и дипломными работами, проводит полевую практику.
Все виды учебной и научной работы И.К. Ткаченко выполняет добросовестно и на высоком уровне, является образцом преподавателя высшей школы. Коллеги от всей души поздравляют дорогого юбиляра, желают здоровья и новых побед в науке.
<< Назад к списку |