Первые экспериментальные исследования показали, что фармакологическая субстанция ацетилтауринат магния предотвращает повреждение сетчатки и ухудшение зрения
Российские и малазийские учёные поставили перед собой задачу – оценить нейропротекторную эффективность вещества, способного остановить процесс повреждения ганглионарных клеток сетчатки при глаукоме. Исследования проведены на базе НИИ Фармакологии живых систем НИУ «БелГУ», медицинского факультета Технологического университета MARA (г. Шах-Алам, Малайзия) и медицинской школы Медицинского международного университета (г. Куала-Лумпур, Малайзия) при финансовой поддержке Министерства высшего образования правительства Малайзии и Малазийского Технологического университета MARA.
Глаукому признают одной из основных причин необратимой слепоты. По некоторым оценкам, в настоящее время в мире от заболевания страдает около 75 миллионов человек, а к 2040 году это количество увеличится практически до 112 миллионов. По словам кандидата биологических наук, доцента кафедры фармакологии и клинической фармакологии Анны Победы, для этой патологии характерно уменьшение количества ганглионарных клеток сетчатки, отвечающих за генерацию нервных импульсов. При этом долгое время основной причиной этой болезни офтальмологи считали только повышенное внутриглазное давление. Но накопленный опыт показывает, что прогрессирование глаукомы не всегда останавливается после снижения повышенного внутриглазного давления.
– Одним из ключевых факторов развития заболевания является эксайтотоксичность в сетчатке: ведущий к повреждению и гибели ганглионарных клеток патологический процесс, вызываемый гиперактивацией глутаматных рецепторов, – поясняет доктор биологических наук, профессор кафедры фармакологии и клинической фармакологии Анна Пересыпкина.
На базе НИИ Фармакологии живых систем проведены экспериментальные исследования нейропротекторного средства ацетилтаурината магния (прим.: синтезирован на базе НИИ Фармакологии ВолгГМУ) на крысах в соответствии с принципами Ассоциации исследований в области зрения и офтальмологии (ARVO) с соблюдением положенных этических норм. На протяжении всего эксперимента поддерживались оптимальные для крыс условия: 12-часовой световой цикл, температура 23 ± 3 ° C, неограниченный доступ к гранулированному питанию и воде.
Подопытные животные были разделены на три группы: первая и вторая определены для положительного и отрицательного контроля, третья стала экспериментальной. Второй и третьей группе грызунов была проведена интравитреальная инъекция (метод введения внутрь глаза) N-метил-D-аспартата, причем экспериментальной группе за несколько часов до этого вводили ацетилтауринат магния.
На базе НИИ Фармакологии живых систем НИУ «БелГУ» проведен блок исследований по оценке функционального состояния сетчатки у лабораторных крыс методом электроретинографии при коррекции экспериментальной глаукомы магния ацетилтауринатом.
Профессор Малазийского Медицинского международного университета Игорь Иежица аргументирует эффективность средства тем, что произошли положительные изменения в структуре ганглионарного слоя сетчатки крыс. Ацетилтауринат магния предотвращает гибель ганглионарных клеток, обусловленную гиперактивацией глутаматных рецепторов.
Вместе с тем учёные отметили необходимость продолжения совместных исследований. В частности, в перспективе партнерам предстоит разработать менее травматичный способ введения ацетилтаурината магния, поскольку примененный в ходе эксперимента метод интравитреальной инъекции вносит определенные неудобства для пациентов.
Подробнее ознакомиться с результатами исследования можно здесь: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33818520/
<< Назад к списку |