26 октября в лицее №25 решено считать днем рождения лицейского научного общества, которое создано при содействии СНО БелГУ. И теперь молодых ученых будут искать уже на школьной скамье.
Основная цель программы сотрудничества БелГУ и лицея - вовлечение школьников, потенциальных абитуриентов БелГУ, в научно-исследовательскую работу. Студенты под руководством ведущих ученых университета будут помогать лицеистам в исследованиях, что должно способствовать формированию у учащихся научных интересов уже за школьной партой. 145 лицеистов стали первыми членами лицейского научного общества (ЛНО), а область их интересов обширна: история, иностранные языки, физика, химия, и это далеко не предел.
Директор лицея №25, Заслуженный учитель РФ Николай Михайлович Рухленко, признался, что для лицея это немалая честь: ведь теперь перед его учениками вырисовалась прекрасная перспектива:«На основе нашей учебной базы, безусловно, можно воспитывать молодых исследователей, но если этот процесс будет проходить под наблюдением СНО БелГУ и научных руководителей, то качество исследовательской работы лицеистов значительно возрастет. Способного ученика заметят еще за школьной партой, подведут к университету, аспирантуре, докторантуре и большим научным открытиям».
Совет СНО БелГУ работает уже более десятка лет. Он был создан с целью объединить молодые пытливые умы. Там собрались одаренные ребята, настоящие организаторы студенческой науки. А в прошлом году ряды СНО пополнились так называемыми перспективными студентами, которые поступили в университет по результатам олимпиад и вступительных экзаменов, сданных на «отлично». Именно для таких ребят была создана Школа молодого исследователя, где их обучают основам исследовательской деятельности.
А всего в БелГУ наукой занимаются более 3000 студентов.
Иногда 5 лет университетской учебы пролетают очень быстро, и молодые таланты не успевают раскрыться. И, по словам Татьяны Макотровой, члена СНО медицинского факультета, нельзя думать, что у тебя все еще впереди, уже сегодня необходимо выполнять свою программу-максимум: «Я начала заниматься научно-исследовательской работой, с пятого класса, когда поступила в биолого-химический класс. Теорией в таком возрасте заниматься скучновато, и вся работа строилась исключительно на опытах. Поэтому мое знакомство с наукой оказалось очень увлекательным и теперь я с ней не расстанусь», – говорит Татьяна. Сегодня у нее за спиной десятки конференций, публикаций и множество разработок для новых исследований. Своим успехом в научной деятельности Татьяна Макотрова обязана опыту, который она получила еще в школе.
В заключение можно вспомнить слова великого Ломоносова, основателя первого университета России: «Дерзайте, ныне ободренны!», которые звучат для лицеистов как руководство к действию.
<< Назад к списку |