На встрече был поднят ряд значимых для региона и общественности тем, в том числе касающихся образовательной, научной и социокультурной миссий университета
Открывая встречу, ректор НИУ «БелГУ», профессор Олег Полухин отметил, что этот год во многом знаковый для университета. Во-первых, исполняется 145 лет со дня основания учительского института, от которого и ведёт свою историю вуз, и 25 лет со дня присвоения вузу статуса классического университета. Во-вторых, завершены две важные программы стратегического развития вуза: 10-летняя – в статусе научно-исследовательского университета и 8-летняя – повышения конкурентоспособности НИУ «БелГУ» среди ведущих мировых научно-образовательных центров. Как подчеркнул Олег Николаевич, главными итогами этой многоаспектной интегральной программы стало вхождение Белгородского госуниверситета в ведущие российские рейтинги (Интерфакс и RAEX) и самые престижные мировые – институциональные рейтинги лучших университетов мира Times Higher Education WUR и QS World University Rankings, а также в Шанхайский предметный рейтинг университетов.
Обозначил ректор и задачи вуза на перспективу до 2030 года, прежде всего в части исследований, реализуемых в рамках НОЦ мирового уровня «Инновационные решения в АПК». По словам Олега Николаевича, ключевыми направлениями являются разработки в области генетики, селекции растений, биотехнологий и экологии, и именно они лягут в основу конкурсной заявки на участие в федеральной программе академического стратегического лидерства «Приоритет-2030».
Стоит отметить, что с работой новейших лабораторий НОЦ «Ботанический сад НИУ «БелГУ», где как раз и занимаются такими исследованиями, представители региональных СМИ ознакомились до начала встречи.
Наряду с темами, обозначенными ректором, журналистам представилась возможность получить из первых уст ответы на интересующие вопросы, связанные с образовательным процессом. Прежде всего речь зашла о приёмной кампании и проходном балле, который вуз, начиная с 2015 года, устанавливает самостоятельно.
– Как показала практика, те абитуриенты, чей балл по результатам ЕГЭ ниже 130, просто не способны учиться в университете. Поэтому мы сочли невозможным обманывать детей и родителей, чтобы впоследствии не отчислять таких студентов… Мы – исследовательский вуз, и чтобы добиваться высоких результатов в науке, о которых я говорил, мы должны соединять лучших студентов с лучшими преподавателями, чтобы на выходе получить хороших магистрантов, аспирантов и исследователей, – подчеркнул Олег Николаевич.
У ректора спросили, в каком формате будет проходить обучение в новом учебном году, как будут обучаться студенты из стран зарубежья, которые из-за закрытия границ не могут въехать в Россию, будут ли введены ограничения при заселении в общежитие для непривитых от COVID-19 студентов, станет ли возможным свободное круглогодичное посещение горожанами ботанического сада НИУ «БелГУ» и т.д.
Предоставив исчерпывающие ответы, Олег Николаевич поблагодарил присутствующих за поднимаемые темы и вручил Благодарности журналистам, которые наиболее активно освещают деятельность университета.
В числе награждённых главные редакторы ведущих изданий Татьяна Черных (газета «АиФ – Белгород»), Анна Скрипка («Российская газета»), Олег Размоскин (газета «Победа»), Андрей Маслов (сетевое издание Fonar TV) и др. Среди награждённых и выпускники журфака НИУ «БелГУ» – корреспонденты Полина Быкова (ГТРК «Белгород») и Илья Лядвин (ТРК «Мир Белогорья»).
В завершение встречи ректор НИУ «БелГУ» анонсировал новый конкурс для региональных СМИ.
– В Год науки и технологий, объявленный президентом России, в год 145-летия нашего университета, мы хотели бы ещё больше привлечь внимание к ведущему вузу региона, национальному исследовательскому университету. Ждём ваших глубоких материалов, ярких репортажей, интересных заметок о научных исследованиях, интервью с учеными о разработках, патентах, ноу-хау, и прежде всего, в рамках НОЦ «Инновационные решения в АПК», – подчеркнул Олег Николаевич.
<< Назад к списку |