Учёные НИИ материаловедения и инновационных технологий НИУ «БелГУ» разработали технологию изготовления высокопрочных и высоковязких крепежных деталей для химической, энергетической и нефтеперерабатывающей промышленности
Новый способ, разработанный под руководством заведующего лаборатории объемных наноструктурных материалов, доктора технических наук, профессора Геннадия Салищева, позволит упростить технологический процесс и при этом получить на выходе перспективные для промышленного внедрения изделия с повышенными механическими свойствами.
При изготовлении коррозионностойких крепежных изделий предъявляются высокие требования к качеству по показателям прочности, пластичности и релаксационной стойкости, что требует использования упрочненных нержавеющих аустенитных сталей. Белгородские учёные поставили задачу улучшить технологию термомеханической обработки этих сталей с получением градиентной структуры. По словам старшего научного сотрудника лаборатории объемных наноструктурных материалов НИУ «БелГУ», кандидата технических наук Дмитрия Панова, в качестве материала используется сталь типа 08Х18Н10Т, обладающая высокой коррозионной стойкостью. В отличие от известных способов обработки материала, предполагающих множество дополнительных сложных и дорогих технологических операций, технология материаловедов НИУ «БелГУ» достаточно проста. Предложенный способ включает предварительную закалку, пластическую деформацию методом радиальной ковки и последующую термическую обработку заготовки при 400-500°С в течение 1-2 часов с получением градиентной структуры заготовок крепежных изделий. В ходе такого максимально экономичного технологического процесса достигаются ценные физические характеристики нержавеющих аустенитных сталей.
– По итогам проведенных экспериментальных исследований новой технологии можно с уверенностью говорить о значительном повышении комплекса механических свойств различных видов крепежных изделий. В частности, мы получили изделия класса прочности 12.9 по ГОСТ Р52627-2006 с уровнем предела прочности и текучести 1410 МПа и выше, релаксационной стойкостью на уровне 0,92 и выше и ударной вязкостью от 0,98 и выше, – сообщает Дмитрий Олегович.
<< Назад к списку |