Учёный НИУ «БелГУ» принял участие в инициированной международным дискуссионным клубом «Валдай» дискуссии, посвящённой проблеме баланса прав человека и общества в условиях третьей волны пандемии коронавируса
В обсуждении темы приняли участие судья Европейского суда по правам человека от Российской Федерации Дмитрий Дедов, руководитель отдела по биоэтике Директората прав человека и верховенства права Совета Европы Лоранс Львофф, советник Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяна Рейхтман, профессор российской и европейской политики в Кентском университете в Кентербери Ричард Саква и другие.
Спикерами были подняты вопросы мирового опыта вакцинации, фундаментальных исследований мутирующего вируса COVID-19, карантинных мер и локдаунов, в той или иной степени ограничивающих права и свободы граждан, и самым негативным образом отражающихся на мировой экономике, а также высказано видение, какие действия необходимо предпринять, чтобы выправить ситуацию и выйти из коронакризиса.
В своём выступлении директор Объединённого центра генетических технологий НИУ «БелГУ», к.б.н., Алексей Дейкин отметил, что пандемия коронавируса – не первое массовое заболевание, с которым столкнулось человечество за свою историю.
– Сейчас пандемия происходит на фоне перехода к новому технологическому укладу, когда у нас появились технологии выявления, идентификации вирусов и разработаны способы быстрого создания рекомбинантных вакцин. Регуляторы уже сейчас имеют все инструменты для борьбы с заболеванием и обеспечения санитарно-эпидемиологического режима. Поэтому нет никакой необходимости ограничивать права человека, – подчеркнул Алексей Васильевич.
По мнению учёного, особенностью ситуации с коронавирусом является острая потребность не просто в диалоге, а во всеобъемлющем сотрудничестве власти и общества, поскольку нет одного санитарного или медикаментозного способа борьбы с этим вирусом. Только вместе граждане и государство смогут победить пандемию путём изменения привычек, образа жизни, с одной стороны, и концентрируя ресурсы, меняя приоритеты политики, с другой.
<< Назад к списку |