Отдельным направлением сотрудничества научных коллективов может стать разработка диагностикумов и биосенсорных систем в рамках НОЦ мирового уровня «Инновационные решения в АПК»
В настоящий момент на базе НИИ Фармакологии живых систем проводят исследования молодые учёные из Уральского федерального университета под руководством заместителя директора по науке Химико-технологического института УрФУ Татьяны Сваловой. Сотрудничество осуществляется в соответствии с сетевым соглашением между вузами о проведении совместных научных и образовательных работ в рамках междисциплинарной магистратуры «Живые системы и перспективные фармацевтические биотехнологии».
После ознакомления уральских коллег с достижениями белгородских учёных, лабораторным комплексом и опытно-производственной базой НИУ «БелГУ», стороны пришли к выводу, что отдельным направлением сотрудничества научных коллективов может стать разработка диагностикумов и биосенсорных систем для медицины и сельского хозяйства в рамках НОЦ мирового уровня «Инновационные решения в АПК». В УрФУ уже есть ряд научных разработок в части биосенсоров, которые представила Татьяна Свалова.
– Мы договорились о совместной разработке тест-систем на основе биосенсоров к прокальцитонину, для определения пестицидов в сельхозпродукции, а также создания «электронного носа» оценки химической нагрузки на поле, – рассказал директор НИИ Фармакологии живых систем НИУ «БелГУ», профессор Михаил Покровский.
Как пояснил Михаил Владимирович, тест-система на основе биосенсоров к прокальцитонину позволит на ранней стадии дифференцировать вирусную или бактериальную инфекцию у взрослых и детей и назначать пациентам соответствующую терапию, а «электронный нос» – сделать экспресс-оценку пестицидной нагрузки на почву.
– У вас уникальная база, уникальные специалисты, надеюсь, что наше сотрудничество на этом не ограничится, – отметила Татьяна Свалова. – В последующем мы планируем создание консорциума «Перспективные биомедицинские и химико-фармацевтические технологии для диагностики и терапии социально-значимых заболеваний», который объединит ведущих учёных страны.
Консорциум будет создан в рамках новой программы «Приоритет-2030». Ключевая составляющая – биомедицина: диагностика и лечение социально-значимых заболеваний, таких, как онкология, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, вирусные инфекции и т. д.
В состав консорциума войдут: Уральский федеральный университет, РУДН, Уральский государственный медицинский университет, НИУ «БелГУ», Свердловский областной онкологический диспансер, Институт органического синтеза УрО РАН, Институт иммунологии и физиологии УрО РАН, институт физической химии и электрохимии им. А.Н. Фрумкина РАН, Центр вирусологии и биотехнологии «Вектор», Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Н.Н. Петрова.
<< Назад к списку |