Публикации о маркерных и геномных селекциях в животноводстве и растениеводстве как технологиях будущего представлены в издании Ассоциации поставщиков техники и оборудования для агропромышленного комплекса «АгроИнфо»
Разработки учёных ведутся в рамках Белгородского НОЦ мирового уровня «Инновационные решения в АПК» и нацелены на решение одной из стратегических федеральных задач – обеспечение продовольственной безопасности страны.
Руководитель научно-исследовательского центра геномной селекции НИУ «БелГУ» Эдуард Снегин и заведующий лабораторией генетики и селекции растений НОЦ «Ботанический сад НИУ «БелГУ» Михаил Третьяков рассказали о специфике и перспективах практического применения маркерной и геномной селекции в сельском хозяйстве.
Как отмечают учёные, маркерная селекция подразумевает отбор животных или растений по отдельно взятым генам-маркерам, контролирующим такие значимые признаки, как, например, рост, вес, скорость роста, плодовитость и устойчивость к заболеваниям у животных или устойчивость к грибковым заболеваниям и вымоканию у растений. Но отбор по отдельно взятым генам-маркерам всегда сопровождался сложностью оценки их взаимодействия в геноме, где все гены связаны между собой. Это и дало толчок развитию следующего этапа традиционной маркерной технологии – геномной селекции, позволяющей производить отбор по целым комплексам, включающим сотни, тысячи и даже десятки тысяч генов.
Применение данных технологий в сельском хозяйстве даёт ощутимый экономический эффект. В настоящее время Центр геномной селекции НИУ «БелГУ» сотрудничает более чем с 50 компаниями аграрного сектора от Бурятии до Калининграда.
– С помощью секвенатора – специального устройства, позволяющего автоматически определять последовательность нуклеотидов в цепи ДНК, – мы можем расшифровать ДНК конкретного животного, определив те самые аллели, от которых зависит, какие именно признаки передадутся по наследству, например, высокая продуктивность, устойчивость к заболеваниям и другие. На основе этих исследований мы рассчитываем индекс генетической племенной ценности, что позволяет оставлять на ферме только перспективных животных, отбраковывая тех, кто не удовлетворяет нас по выбранным характеристикам, – пояснил Эдуард Снегин.
При этом учёные отмечают, что геномная селекция позволяет не только отобрать лучший племенной или семенной материал, но и подходящих партнёров для скрещивания. Это в равной степени важно как в животноводстве, так и в растениеводстве.
Маркерная и геномная селекция позволяют определить, как передались и сохранились признаки, к примеру, конкретного сорта пшеницы, в ряде поколений. С помощью данных технологий возможно подтвердить и сортовую чистоту.
– Сейчас одна из главных проблем аграриев – высокая стоимость семян, и многие, закупив желаемый посадочный материал, в целях экономии начинают его культивировать. Однако после двух-трёх циклов происходит расщепление признаков, в особенности если используются гибриды, и, как следствие, – утрата важных и ценных параметров качества, что влечёт за собой падение урожайности. В этой связи для агрария очень важно понимать, на каком этапе необходимо закупать новый семенной материал, – отметил Михаил Третьяков. – Не менее важно быть уверенным и в чистоте сорта. Все эти исследования мы проводим в нашей лаборатории.
Для справки: Результаты научных исследований учёных НИУ «БелГУ» опубликованы в издании «Вятская губерния» (№№ 6 и 7), учредитель – Ассоциация поставщиков техники и оборудования для агропромышленного комплекса «АгроИнфо». Журнал распространяется в республиках Татарстан, Коми, Марий Эл, Мордовия, Чувашия, Удмуртия, в Кировской и Нижегородской областях, Пермском крае.
<< Назад к списку |