В 2021 году студенты историко-филологического факультета педагогического института НИУ «БелГУ» вновь выехали на археологическую практику в полевых условиях. В этом полевом сезоне работала одна археологическая экспедиция на территории Белгородской области и два отряда приняли участие в работах Восточно-Крымской археологической экспедиции Института археологии РАН
Научно-исследовательская деятельность Раннесредневековой археологической экспедиции НИУ «БелГУ» продолжается уже более 20 лет. Ежегодно в работе экспедиции под руководством доцента кафедры российской истории и документоведения Владимира Сарапулкина принимают участие студенты, выпускники и преподаватели историко-филологического факультета. Основным направлением работы экспедиции является археологическое изучение памятников салтово-маяцкой культуры эпохи раннего Средневековья, которые были оставлены племенами алан и болгар на территории лесостепного Подонья в середине VIII – начале X вв. За годы работы археологические раскопки проводились на крупных могильниках этой культуры: Мандровском, Ржевском, Дмитриевском, Подгоровском, а также на поселениях – Котуновском городище, Архангельском, Дмитриевском, Маяцком селищах, селищах у хутора Шпенгарев и у села Белый Плес. Кроме того, экспедиция исследовала памятники других культурно-хронологических периодов: бронзового и раннего железного века – Красный Куток 1, скифского времени – городища у п. Борисовка, у с. Петропавловка и с. Остроухово.
В 2021 г. работа Раннесредневековой археологической экспедиции сосредоточилась на двух поселениях: у хутора Шпенгарев, расположенного в Вейделевском районе, и у села Осадчее, находящегося в Алексеевском городском округе Белгородской области. На первом памятнике площадь изученных культурных напластований составила 80 кв. м. В процессе работ были выявлены и изучены: хозяйственная постройка, две хозяйственные ямы, развалы двух крупных сосудов – тарного пифоса и причерноморской амфоры. На втором памятнике было вскрыто 64 кв. м. Удалось полностью изучить углубленную в материковую поверхность жилую постройку, выявленную в ходе шурфовки во время археологической разведки 2019 г. В её конструкцию входят: 5 столбовых ям, содержащих древесный тлен, очаг, а также углубление, служившее хозяйственной ямой, в которой, помимо многочисленных фрагментов керамики и костей животных, содержались обломки ручных жерновов из песчаника и скопления зерна. К числу индивидуальных находок относятся пряслице из стенки столового сосуда, служившее элементом ткацкого станка, железный наконечник дротика и пряжка из ременной гарнитуры.
Материалы, полученные в ходе полевых работ Раннесредневековой археологической экспедиции НИУ «БелГУ», позволяют выявлять новые данные о процессе заселения территории Белгородского края в различные исторические периоды и изучать особенности культуры населения, проживавшего здесь в течение длительного периода времени.
Белгородские археологи в составе Восточно-Крымской археологической экспедиции исследовали два памятника. Первый объект — античное поселение, условно названное Полянка, располагавшееся в пяти километрах к западу от мыса Зюк на Караларском побережье Крымского Приазовья. Памятник первоначально исследовался в течение 1984—1987 гг., в 2007 году работы были возобновлены начальником отдела полевых исследований Института археологии РАН Александром Масленниковым. Ежегодно, на протяжении уже двух десятков лет, в июле в них участвует белгородский отряд под руководством доцента кафедры всеобщей истории НИУ «БелГУ» Елены Семичевой.
Памятник представляет собой сельское земледельческое поселение эллинистического времени, население его было тесно связано со столицей Боспорского царства – Пантикапеем (ныне г. Керчь). Памятник имеет сложную структуру. Самые ранние культурные напластования относятся к началу III – концу II вв. до н.э. Топографические особенности памятника определили специфику слоеобразования и основных принципов планировки застройки. В одном случае – это крутой склон скалистого холма, ограничивавшего долину с поселением с востока и отчасти юга. Во втором, террасное расположение строений с общим значительным уклоном к северо-западу и западу.
Второй объект — античное городище III—II вв. до н.э. «Золотое Восточное» (Сююрташ) в Восточном Крыму. Здесь работал археологический отряд «Фратрия» под руководством доцента кафедры всеобщей истории НИУ «БелГУ» Сергея Прокопенко и это был девятый полевой сезон.
Античное городище, получившее условное наименование «Золотое Восточное» (Сююрташ), располагается в пяти километрах к востоку от с. Золотое, на Караларском побережье Крымского Приазовья. Памятник впервые исследовался отрядом Восточно-Крымской археологической экспедиции Института археологии АН СССР в 50-е гг. XX в. Затем исследования стали проводиться отрядом Восточно-Крымской археологической экспедиции Института археологии РАН.
В прошедшем сезоне отрядом «Фратрия» было исследовано более 150 кв. м восточной части античного городища. Выявлены и исследованы остатки жилого и хозяйственного комплексов на некотором удалении от оборонительной стены. Состав артефактов, обнаруженных в этом году на городище стандартен: более десятка клейменых амфорных ручек и фрагмента венчика (Синопа, Родос, Кос), фрагменты мегарских чаш, монета, обломок терракоты, огромное количество профильного материала керамических сосудов и остеологический материал. Хронологически весь материал соответствует периоду III - II вв. до н.э.
Во время экспедиции студенты получают возможность «вживую» прикоснуться к древней истории, учатся разбивать квадраты, зачищать слои, «отбивать» бровки, фиксировать массовый материал в дневниках практики, получают навыки зарисовки находок и планов сооружений. Теоретические знания, полученные в аудиториях университета, дополняются занятиями по керамике прямо в поле, во время которых практиканты видят, как фрагменты найденной на раскопе посуды становятся источниками информации: типы венчиков и ручек амфор, тонкостенные сосуды и лепная керамика, разновидности глины позволяют сделать предположения о быте, торговых связях, культуре жителей поселения. И, конечно, все настроены найти что-то уникальное: фрагмент терракотовой статуэтки, монету, целый сосуд или клеймо на амфорной ручке.
Традиции белгородского отряда делают практику по-настоящему увлекательной. Традиционные театрализованные праздники создают эффект «погружения» в античность. Греческие костюмы, возжигание огня, церемонии принесения даров, персонажи античной мифологии, – всё это позволяет студентам почувствовать себя частью античного полиса, раскрыть свои таланты, лучше узнать друг друга. День Посейдона связан с посвящением в археологи и многочисленными импровизированными испытаниями от свиты античного божества, выпадающими на долю новичков и заканчивающимися «бросанием» в море и навсегда остающимися в памяти. Праздник Дионисии, который завершает сезон, включает театральные состязания, в которых на суд Диониса и его свиты представляются несколько пьес, написанных и поставленных в экспедиции, посвящённых сезону и уникальных по творческому замыслу и креативности. И вне зависимости от того, станет ли первокурсник ездить в экспедицию год за годом или ограничится сезоном практики, он в полной мере реализует свой шанс испытать то, что может дать человеку археология – как наука и как образ жизни.
<< Назад к списку |