6 октября в БелГУ прошла конференция в рамках ежегодных Лихановских чтений с участием самого Альберта Лиханова. Этот писатель знаком нам еще с детства по рассказам «Никто», «Карусель на базарной площади», его именем названа областная детская библиотека. Правда, сейчас на писательскую деятельность остается не так много времени, ведь Альберт Анатольевич – председатель Российского детского фонда и президент Международной ассоциации детских фондов.
В своем выступлении Альберт Лиханов поднял проблему сиротства. По его словам, в России за 2004 год без попечения родителей осталось 132 000 детей, то есть треть населения Белгорода.
Цифры также показывают, что в приютах для детей-сирот сегодня содержится около 740 000 детей. К сожалению, статистика говорит, что лишь 10% «пробьются» в жизни. Именно «пробьются», поскольку, говорит Альберт Лиханов, наши детские дома не учат детей, как устроится на работу, как вести домашнее хозяйство, или, элементарно, как приготовить себе еду. А высшее образование? Далеко не в каждом университете существует поддержка детей-сирот. К слову сказать, в БелГУ такая программа успешно действует уже несколько лет, и в этом году на 1 курс по данной программе поступили более 40 человек.
Российский детский фонд заинтересован в обеспечении детей-сирот высшим образованием. Именно поэтому он вкладывает большие деньги в гранты для этой категории граждан. Недавно Фонд объявил Всероссийский конкурс для аспирантов, в детстве оставшихся без попечения родителей. На удивление всем, во всей России до этой ступени образования дошли только двое, оба из БелГУ! Одной из них стала Любовь Пшеничных, успешно защитившая свою кандидатскую диссертацию. Сейчас Любовь Александровна возглавляет Белгородское отделение Российского детского фонда.
Жизнь детей-сирот печальна, она окрашена в казенную краску, нет мамы, которая покажет, как делать «тортики» из песка, и нет папы, который следующей весной привезет свежий песок. А из-за границы все больше поступает документов с запросами об усыновлении наших малюток. И российские власти относятся к этому вполне лояльно. «Против усыновления русских детей иностранцами я ничего не имею, – говорит Альберт Лиханов, – потому что дети не могут ждать, они должны быть счастливыми немедленно. Вы это поймете, если зайдете в детдом, где каждому мужчине малыши кричат – папа, а женщин называют мама. И я не понимаю, как в маленьких головках поселились эти слова, ведь они и понятия-то такого не знают».
Но все же брошенные детки должны и могут быть счастливы и в России. По мнению Альберта Лиханова, выход из сложившейся ситуации – семейные детские дома, которых на территории нашей области уже немало. Один из них – семьи Зеленчуков – стал примером для всей страны, войдя в число лучших.
А в одном семейном детском доме Краснодарского края воспитывается 105 человек! Ведь это сколько сил и любви необходимо иметь родителям, для того чтобы вырастить такую ватагу! Сейчас семье выделен большой участок земли, и предполагается строительство 17 домов – получится маленькая деревенька. Вообще, в условиях сельской местности дети-сироты реабилитируются значительно лучше, нежели в суетном городе. Там они более готовы к труду и приспособлены к жизни. А еще, по словам протоиерея Олега Лекарева (г. Шебекино), при воспитании детей важна духовная опора личности, чтобы сумели выстоять в трудный момент.
Так что не все безнадежно в современном мире: есть примеры счастливой жизни детей-сирот. Лишь бы было больше людей, которые любят детей и могут отдать им частичку себя.
Кстати, главный помощник подрастающего поколения, председатель Российского детского фонда Альберт Лиханов в этом году отпраздновал своё 70-летие. О своих делах он говорит так: «Доброе сделанное помнить не надо, а надо делать новое». 7 октября закончились пятые полуюбилейные Лихановские чтения, и Альберт Анатольевич поехал вновь делать добро.
<< Назад к списку |