Опубликованы результаты Московского международного рейтинга вузов «Три миссии университета» (MosIUR) за 2021 год
В нынешнем году количество вузов-участников, представляющих 97 стран мира, выросло с 1500 до 1650, что сделало рейтинг самым представительным в мире. При этом Россия входит в тройку лидеров по количеству представленных в рейтинге университетов (число вузов увеличилось со 101 до 112), уступая лишь США и КНР, – Китай за прошедший год нарастил присутствие в рейтинге на 22 вуза.
Представляя результаты Московского международного рейтинга вузов «Три миссии университета», ректор МГУ им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий особо остановился на региональных лидерах по федеральным округам. Белгородский государственный национальный исследовательский университет стал победителем среди высших учебных заведений Центрального федерального округа, войдя в интервальную группу 1001-1100 в мировом рейтинге и интервальную группу 39-46 среди 112 российских вузов.
Оценивая представленный рейтинг, генеральный директор Ассоциации составителей рейтингов, советник президента РСР, Дмитрий Гришанков отметил, что в текущем году в методику был внесён ряд изменений, инициированных академическим сообществом. Так, кардинально увеличено количество учитываемых платформ массовых открытых онлайн-курсов (с 2 до 54), значительно расширен круг анализируемых академических премий (с 16 до 30), пересмотрены весовые коэффициенты ряда показателей рейтинга. Оператор рейтинга получил и проанализировал 201 предложение, поступившее от 49 организаций, в том числе и от НИУ «БелГУ».
Давая общую оценку участия российских вузов в рейтинге, отмечалось, что несмотря на заметное превосходство иностранных вузов в целом по количеству обучающихся, ведущие университеты России впервые превзошли среднемировой уровень по показателю «доля иностранных студентов» – 11,9% против 11,7% в среднем по миру (для сравнения, в 2020 году показатель у России составил 11,3% против 11,4% в среднем по миру). При этом российские вузы по-прежнему остаются безоговорочными лидерами в области олимпиадного движения.
Ещё одним драйвером, позволившим многим российским вузам улучшить свои позиции, стали онлайн-курсы. Активное развитие в этом направлении привело к тому, что сегодня результат российских университетов на 43% выше среднемирового.
Благодаря форсированию развития научных исследований в последние годы растет востребованность публикаций российских учёных: сегодня нормализованная цитируемость по российскому сегменту рейтинга составила в среднем 0,49, тогда как годом ранее — 0,45. При этом средний показатель всех вузов-участников рейтинга «Три миссии университета» тоже вырос, увеличившись до 1,00 с 0,95 в прошлом году. Поэтому, несмотря на улучшение, результат России по глобальной цитируемости по-прежнему заметно ниже среднемирового уровня.
Кроме цитируемости, к слабым сторонам российский университетов относится бюджет и интернет коммуникации, где отечественные вузы заметно уступают, в частности, вузам Китая.
Для справки: Формирование рейтинга Московского международного рейтинга вузов «Три миссии университета» инициировано Российским Союзом ректоров в соответствии с поручением Президента России В.В. Путина. Рейтинг «Три миссии университета» положил начало разворота глобальных рейтингов в сторону оценки значимости университета для общества – «третьей миссии», которая ранее оставалась вне поля зрения рейтинговых агентств. Пилотная версия «Три миссии университета» была опубликована в декабре 2017 года. Благодаря принципиальной новизне MosIUR получил высокую оценку экспертов.
<< Назад к списку |