Основанная на молекулярно-генетических данных технология позволяет выявить генетическую предрасположенность к возникновению патологии и предотвратить необратимые последствия
Офтальмологи причисляют глаукому к наиболее тяжёлым глазным заболеваниям. По статистике от 72 до 96% клинических случаев патологии приходится на первичную открытоугольную глаукому – хроническое заболевание, характеризующееся повреждениями зрительного нерва, нервных клеток и волокон сетчатки. Потерянное в результате болезни зрение не восстанавливается. Даже после хирургического или лазерного лечения более половины пациентов продолжают его терять.
Ввиду бессимптомного течения на первых этапах данную форму патологии чаще всего выявляют уже после наступления необратимых последствий, и единственным эффективным способом предотвращения тяжёлых последствий является своевременная диагностика.
По словам заведующего кафедрой медико-биологических дисциплин НИУ «БелГУ», доктора медицинских наук, профессора Михаила Чурносова, в научном мире нет единого мнения о причинах и механизмах развития заболевания, а способы выявления патологии имеют ряд существенных недостатков – требуют наличия дорогостоящего оборудования и трудоёмки, не учитывают влияние генетических факторов. Михаил Иванович отмечает важную роль в развитии патологии матриксных металлопротеиназ (MMP) – особых ферментов, способных расщеплять компоненты внеклеточного матрикса соединительных тканей.
– На основе анализа генетических маркеров MMP в рамках наблюдения более 500 пациенток, являющихся уроженками Центрально-Черноземного региона РФ, мы можем прогнозировать высокий риск развития первичной открытоугольной глаукомы у женщин в случае выявления гаплотипа GG по локусам rs2250889 и rs17577 гена ММР9, – отметил Михаил Иванович.
По данным большинства российских ученых, значимым фактором риска развития прогрессирования первичной открытоугольной глаукомы является эксфолиативный синдром, который, как правило, сопровождается повышенным внутриглазным давлением. По сравнению с другими формами офтальмологической патологии, эксфолиативная глаукома более устойчива к медикаментозной терапии и быстрее прогрессирует.
На базе кафедры медико-биологических дисциплин НИУ «БелГУ» и НИЛ молекулярной генетики человека разработали также способ прогнозирования высокого риска развития первичной открытоугольной глаукомы с эксфолиативным синдромом. Запатентованное изобретение обеспечивает получение критериев оценки риска развития заболевания с эксфолиативным синдромом у лиц русской национальности, уроженцев Центрально-Черноземного региона РФ независимо от половой принадлежности. По результатам экспериментальных исследований в группу риска входят люди с гаплотипом СТА по локусам rs3918242, rs3918249 и rs17576 гена ММР9.
Эффективность второго способа доказана по итогам наблюдения более 700 пациентов-добровольцев.
Исследование проведено на базе офтальмологического центра «Поколение» в г. Старом Осколе, отделения офтальмологии областной клинической больницы Святителя Иоасафа и медицинского центра микрохирургии глаза «Ковчег» в г. Белгороде.
Для справки: Согласно данным статистики, в настоящее время от глаукомы страдает более 90 миллионов человек, а к 2030 году это число может вырасти вдвое. В России насчитывается около 750 тыс. больных глаукомой.
<< Назад к списку |