Структуру и критерии формирования научных школ обсудили на заседании совета по научной и инновационно-производственной деятельности НИУ «БелГУ»
На заседании Совета, которое прошло под председательством ректора НИУ «БелГУ», профессора Олега Полухина в дистанционном формате, подвели промежуточные итоги деятельности Объединенного центра генетических технологий и рассмотрели перспективы его развития. Руководитель центра Алексей Дейкин отметил, что главной целью является создание НИИ генетических технологий и клиники генной терапии полного цикла. По словам молодого учёного, на сегодняшний день уже немало сделано, но многое ещё предстоит. Ректор попросил активизировать работу и, актуализировав «дорожную карту», создать реестр проблемных вопросов с конкретными предложениями и сроками их решения. Генеральный директор ООО «Генотаргет» Иван Яковлев, выступивший содокладчиком, озвучил возможные сферы сотрудничества с Объединённым центром генетических технологий НИУ «БелГУ».
О внедрении системы научных школ в НИУ «БелГУ» сообщил проректор по науке Николай Репников. Он познакомил коллег с опытом других университетов, предложив структуру и критерии формирования научных школ в Белгородском госуниверситете. По словам Николая Ивановича, коллектив научной школы должен составлять не менее 7 человек и включать признанного учёного в данном направлении.
– Общая оценка эффективности деятельности научной школы осуществляется на основании анализа утверждённых индикаторов и программы развития научной школы, отчёт о работе подаётся ежегодно, – заключил Николай Иванович.
Проректор по науке подчеркнул, что деятельность научной школы финансируется, прежде всего, за счёт средств, привлечённых из внешних источников при реализации научных проектов (гранты, заказы НИР от сторонних организаций, спонсорская поддержка предприятий и организаций, фонды, частные лица). Статус научной школы исследовательскому коллективу присуждает учёный совет университета.
<< Назад к списку |