Представители руководства Белгородского госуниверситета и АО «Опытно-экспериментальный завод «ВладМиВа» обсудили перспективы сотрудничества в области производства медицинских изделий на основе инновационных технологий и материалов
Главной темой совещания, прошедшего на площадке технопарка «Высокие технологии НИУ «БелГУ», стало обсуждение производства группы новых медицинских сплавов в рамках договора, заключенного между НИУ «БелГУ» и АО «Опытно-экспериментальный завод «ВладМиВа». Соисполнителями работ, итогом которых станут новые сплавы и модификация прутка, используемого при создании боров, являются Уфимский федеральный исследовательский центр Российской академии наук и ООО «СтанкоСаратов».
Проректор по науке и инновациям НИУ «БелГУ» Николай Репников в приветственном слове подчеркнул, что вуз поставил перед собой задачу в 2,5 раза увеличить объёмы НИОКР по сравнению с текущим годом, выйдя на уровень более 2 млрд рублей. И 50 процентов данных средств – не бюджетные.
– Наступает новое время, когда на ведущих ролях будут те вузы, которые делают ставку либо на фундаментальную науку, либо на коммерциализацию научных разработок, – отметил Николай Иванович.
По словам проректора, НИУ «БелГУ» на десятилетнюю перспективу планирует рост по коммерциализации более чем в 850 раз. Для этого вуз переформатирует свою работу, начиная от студентов, которые будут вести свои проекты, заканчивая структурой и финансированием.
Генеральный директор Опытно-экспериментального завода «ВладМиВа» Владимир Чуев рассказал о специализации своего предприятия, отметив, что сегодня «ВладМиВа» выпускает 1,5 млн боров в месяц. Достигнуты высокие количественные результаты, однако предприятию нужен качественный скачок.
– В рамках совместного проекта мы надеемся на учёных НИУ «БелГУ», – подчеркнул Владимир Петрович. – Уверен, что проведённая ими работа выведет на новый уровень качество нашей продукции.
После завершения проекта предполагается выпуск продукции на сумму более чем 1,5 млрд рублей.
Более подробно о задачах учёных Белгородского госуниверситета рассказал профессор кафедры материаловедения и нанотехнологий, доктор технических наук Сергей Жеребцов. По словам учёного специалисты работают над созданием новых зуботехнических сплавов на основе кобальта и хрома. Для необходимых операций закуплено немецкое оборудование и расходные материалы. Результатом проекта станут стоматологические боры с алмазными головками улучшенного качества. Учёные разработают технологию получения заготовок, нанесения функционального покрытия, создания металлического зуботехнического порошка.
– Сплавы на основе кобальта и хрома имеют высокую коррозийную стойкость и механические свойства, – прокомментировал Сергей Валерьевич.
Учёный подчеркнул, что уже в этом году будет подана заявка на патент.
Директор НИИ «Материаловедения и инновационных технологий» НИУ «БелГУ» Рустам Кайбышев подробно рассказал о работе в области технологического процесса создания сплавов. Директор центра коллективного пользования Дамир Тагиров сообщил, что в перспективе НИУ «БелГУ» планирует создание опытно-производственного участка, где будут изготавливать диски из сплавов, необходимые при производстве боров. Директор ООО «СтанкоСаратов» Максим Блинов рассказал о специализации своего предприятия, представив информацию об опыте работы в Белгородской области.
<< Назад к списку |