Врио губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков, ректор Белгородского государственного национального исследовательского университета профессор Олег Полухин и руководитель объединённого центра генетических технологий НИУ «БелГУ» Алексей Дейкин представили комиссии Минобрнауки России десятилетнюю программу развития вуза в рамках конкурса «Приоритет-2030»
Основные положения проекта программы развития Белгородского государственного национального исследовательского университета на 2021-2030 годы ориентированы на современные вызовы, а также имеющийся у вуза потенциал. В своём выступлении перед комиссией ректор университета Олег Полухин определил три ключевые характеристики целевой модели НИУ «БелГУ»: это глобальное лидерство в области исследований и разработок, обеспечивающее научно-технологический прорыв и инновационное развитие Белгородской области; выявление и закрепление талантов в регионе и новое качество реализации третей миссии университета – усиление его влияния на развитие общества. Для достижения поставленной задачи планируется реализовать три стратегических проекта.
Первый проект – «Наука XXI века» обеспечит исследовательское лидерство университета, прежде всего, в материаловедении, генетике, био- и экотехнологиях, и вхождение по этим направлениям в ТОП-300 мировых предметных рейтингов. В ближайшие 10 лет вуз продолжит создание сталей с уникальными свойствами для нужд машиностроения, горно-металлургического и агропромышленного комплексов, авиакосмической и оборонной отраслей страны, сфокусировав при этом своё внимание разработке марок безуглеродистых экологически чистых сталей. Развитие генетических технологий в НИУ «БелГУ» позволит создать уникальную для России Клинику генной терапии для персонифицированной медицины. А в рамках кластера проекта «Природообустройство и биотехнологии» совместно с индустриальным партнёром МАК «Вымпел» уже в этом году начнётся создание сети карбоновых полигонов на предприятиях АПК и горно-металлургического кластера региона.
Второй стратпроект «Лидеры будущего» направлен на развитие талантов, подготовку специалистов, способных проектировать новые виды деятельности и обеспечивать трансформацию уже существующих отраслей и территорий. Это обеспечит снижение оттока талантливых абитуриентов из региона, увеличение доли молодых исследователей в возрасте до 39 лет, создание новых рабочих мест и студенческих стартапов.
Третий стратпроект «Университет без границ» повысит открытость и значимость университета во влиянии на общество как драйвера позитивных изменений. Предполагается, что не менее 50 тысяч белгородцев ежегодно будут получать новые компетенции через проектное обучение, которые позволят им стать активными участниками процесса социокультурных преобразований. Для реализации стратегических проектов уже формируются консорциумы.
– Известно, что невозможно изменить окружающую среду, не изменяясь самому. Поэтому достижению заявленных нами целей будет содействовать трансформация всех основных политик университета с учётом развития ведущих российских и мировых научно-образовательных центров. Управление программой будет осуществляться по аналогии с показавшей свою эффективность системой управления НОЦ мирового уровня «Инновационные решения в АПК», что позволит синхронизировать реализацию двух ключевых программ развития региона под эгидой правительства области и лично главы региона, – отметил Олег Николаевич.
В свою очередь врио губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков охарактеризовал НИУ «БелГУ» как уникальный научно-образовательный и социокультурный комплекс, имеющий ключевое значение для развития Белгородской области, и включённый во все региональные процессы.
– Мы поставили цель – увеличить к 2030 году ВРП в два раза. Для меня Белгородский госуниверситет является базовым партнёром, начиная с больших инновационных проектов, это моя правая рука в работе с наукой, внедрении новых технологий в промышленности. У нас очень качественно работает НОЦ «Инновационные решения в АПК». Сделаю всё возможное, чтобы БелГУ показывал те результаты, которых мы от него ждём, – сказал в своём выступлении Вячеслав Владимирович.
Напомним, в конкурсе на получение федеральной поддержки своим программам развития «Приоритет-2030» участвуют 187 вузов. Стартовавший 10 сентября этап очной защиты проектов программ развития университетов перед комиссией Минобрнауки России продлится до 26 сентября.
<< Назад к списку |