О визите американской делегации во главе с Томасом Лоусоном, профессором, директором международных программ факультета социальной работы имени Р. Кента Луисвилльского университета, уже вкратце сообщалось в заметке "По обмену из Америки". Сегодня тот, кто заинтересовался и хочет узнать все более подробно, имеет такую возможность.
Прилетели гости 30 августа вечером, а уже на следующее утро их ожидал плотный график работы, но… Обо всем по порядку.
31 августа…
Первый день пребывания начался с экскурсии по городу Белгороду, американцы восторгались памятником князю Владимиру, осмотрели в парке Победы скульптурную композицию – «Бабушка и девочка, надувающая мыльные пузыри», посетили музей Косенкова (известного белгородского графика, художника, иллюстратора), и много чего еще, благо Белгород богат достопримечательностями.
Далее делегация отправилась в Прохоровку, на третье ратное поле России. Созданный здесь мемориальный комплекс не оставил равнодушными гостей, ведь наши страны были в той страшной войне союзниками. Храм святых Первоверховных апостолов Петра и Павла, хранит на своих стенах фамилии воинов, погибших в танковом сражении на Курской дуге, одном из величайших во Второй мировой войне. В память о них, члены делегации ударили несколько раз в колокол.
Не стоит забывать, что основная цель визита – социальная работа, поэтому дальше по курсу был Прохоровский дом ветеранов. Делегацию очень тепло приняли, в честь такого приятного визита хозяева дома дали концерт, гостям понравились условия, в которых живут, отдыхают, лечатся старики. Но самым впечатляющим оказался визит в Прохоровский детский дом, где мальчики и девочки воспитываются индивидуально, с учетом всех их особенностей по новым образовательным программам. Воспитанники порадовали всех песнями, танцами, спортивными выступлениями. Сердца гостей окончательно растаяли, когда дети, взяв за руки, провели их по своим комнатам. Это живое, яркое событие оказалось самым запоминающимся за все время пребывания в России.
…1 сентября …
Этот день был особым по своей значимости. Поэтому начался он с торжеств по поводу начала нового учебного года. Затем прошла традиционная экскурсия по университету, а потом поехали в «Красиво».
Пансионат «Красиво», что в Борисовском районе, известен теперь не только жителям области, с условиями лечения и отдыха ознакомились и заморские гости. На базе этого впечатляющего комплекса расположен геронтологический центр (геронтология – наука о старости). Директор центра А.Д. Пономаренко рассказал, что оздоровительный курс длится двадцать один день, имеется в «Красиво» потрясающей красоты бассейн, и много всего способствующего омолаживанию и оздоровлению организма.
… 2 сентября …
На базе социально-теологического факультета прошла лекция «Социальная защита инвалидов в РФ», которую читала старший преподаватель кафедры социальной работы И.К. Свищева (переводила старший преподаватель той же кафедры М.В. Плеханова).
В свою очередь Т. Лоусон прочитал лекцию для студентов БелГУ в МКЦ, в то время как остальные восемь человек присутствовали на уроке русского языка. Одно из главных мест, непосредственно связанное с целью визита, которое делегация обязательно хотела посетить – Пенсионный Фонд Белгорода. Там состоялся брифинг с руководителями и сотрудниками, на котором познакомились со структурой, проблемами (центральной из которой оставались льготы), нормативной базой.
Закончился день ужином в российских семьях, где в неформальной, непринужденной обстановке американцы смогли познакомиться с нашими традициями и бытом. Атмосфера способствовала завязыванию тесных контактов. На этой умиротворяющей ноте закончился третий день пребывания в Белгороде.
… 3 сентября …
В одном из залов социально-теологического факультета доктор социологических наук, профессор В.В. Бахарев прочитал лекцию «Социальная экология и проблемы окружающей среды в РФ». Здесь же, на факультете, прошел еще один урок русского языка.
Белгородчина богата памятниками истории, искусства, и одно из таких мест гости посетили. В селе Купино Шебекинского района есть музей народного творчества, где можно, не используя машину времени, окунуться в атмосферу древней Руси. Там иностранцы познакомились с фольклором, бытом и прикладным искусством и кухней ушедших веков, так как в программу входил обед по кулинарным рецептам 17-го века в русской избе-музее.
… 4 сентября …
В этот день было запланировано посещение своеобразного белгородского чуда света – старинного, но ныне возрожденного подземного монастыря в селе Холки. После экскурсии по подземным лабиринтам гостей ждал монастырский обед, а затем – база отдыха «Улыбка» в городе Старый Оскол.
… 5 сентября …
Знакомство с промышленностью области, в частности поездка в город Губкин, осмотр одного из карьеров Лебединского ГОКа.
Помимо самого БелГУ делегаты посетили и его филиал в Старом Осколе, познакомились с материально-технической базой, со студенческим бытом. После чего вернулись в Белгород на социально–теологический факультет, где прослушали лекцию кандидата философских наук, доцента Е.А. Кожемякина «Миграционный процесс в России и социальная защита вынужденных переселенцев». А наши студенты в это время слушали вторую лекцию профессора Т. Лоусона.
Это был последний день пребывания американских гостей на гостеприимной белгородской земле, закончился он прощальным ужином под куполом БелГУ. Утром 6 сентября гости покинули наш город.
Вместо эпилога…
Главной целью встречи было укрепление и развитие контактов, обмен студентами. Американцы отметили профессионализм социальных служб Белгородчины, отлаженную систему социальной защиты, высокий уровень оздоровительных учреждений, направленность на улучшение качества жизни социально незащищенных слоев. Вынесли благодарность организаторам поездки за то, что все прошло без сбоев, четко и по графику. Благодарили и лично ректора, профессора Л.Я. Дятченко, помощника ректора Р.А. Спицина, управление по международным связям БелГУ и социально-теологический факультет.
Подписанный в сентябре 2004 года договор о сотрудничестве в образовательной, научной и культурной сферах, в рамках которого планируется осуществлять обмен студентами между социально-теологическим факультетом БелГУ и факультетом социальной работы имени Р. Кента Луисвилльского университета, начал осуществляться.
<< Назад к списку |