НИУ «БелГУ», ПАО МАК «Вымпел» и правительство Белгородской области подписали соглашение о сотрудничестве, в рамках которого на территории региона будет реализован уникальный для России проект по организации сетевого мониторинга баланса парниковых газов
Свои подписи под соглашением поставили губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков, генеральный директор ПАО МАК «Вымпел» Сергей Боев, ректор НИУ «БелГУ» профессор Олег Полухин.
В подписании соглашения приняли участие заместитель губернатора области Наталия Зубарева, заместитель гендиректора по маркетингу и новым проектам МАК «Вымпел» Георгий Медовников, проректор по науке и инновациям Николай Репников и проректор по административной работе НИУ «БелГУ» Владимир Геращенко, заместитель руководителя администрации губернатора Белгородской области – начальник управления науки администрации губернатора Белгородской области Екатерина Журавлёва и замначальника департамента экономического развития области – начальник управления инвестиций и инноваций Яна Тарасова.
Трёхсторонний договор является базовым для разнопланового сотрудничества компании «Вымпел» с Белгородским госуниверситетом и регионом. Участникам проекта, рассчитанного на шесть лет, предстоит разработать функциональную систему мониторинга баланса парниковых газов для различных природных и техногенных геосистем на территории региона. Одним из этапов станет исследование по определению углеродных выбросов предприятий и составлению углеродного баланса Белгородской области. НИУ «БелГУ» в рамках проекта займется проведением научных исследований и разработкой конкурентных технологий. Для этого на базе университета будет создан Центр экологической диагностики и реабилитации. А на территории ботанического сада НИУ «БелГУ» уже в этом году будет заложен первый карбоновый полигон.
Приветствуя участников подписания соглашения от лица находящегося в командировке главы региона Вячеслава Гладкова, заместитель губернатора Наталия Зубарева подчеркнула, что региональный проект, которому сегодня даётся официальный старт, напрямую коррелируется и с национальным планом мероприятий адаптации к изменениям климата на период до 2022 года.
– Думаю, что сегодня открывается яркая страница в новейшей истории Белгородчины, в которую будет вписано не одно знаковое событие, принесшее результат не только региону, но и всей Российской Федерации, – заключила Наталия Николаевна, пожелав от лица главы региона долгосрочности и продуктивности зарождающемуся сотрудничеству.
Генеральный директор МАК «Вымпел» Сергей Боев также отметил, что соглашение предусматривает большой спектр сотрудничества и с регионом, и с ведущим вузом области. Что касается проекта карбоновых технологий, то он является очень важным с точки зрения разработки новых программ, нового этапа моделирования в этой области и производства нового оборудования.
– Но нас интересуют и другие возможности Белгородского госуниверситета и его профессорско-преподавательского состава, которые позволят готовить для нас лучших специалистов в разных областях, прежде всего в космической отрасли, отрасли контроля и мониторинга космического пространства, в изучении различного рода космических явлений. Это то, что мы собираемся сделать здесь основной площадкой для развития сотрудничества, – рассказал Сергей Федотович.
В свою очередь ректор НИУ «БелГУ» профессор Олег Полухин отметил, что сотрудничество с МАК «Вымпел» – это большая честь и большие перспективы, так как это одна из самых высокотехнологичных компаний страны, работающих как в области военно-промышленного комплекса, так и на гражданском рынке.
– Корпорация обладает уникальными технологиями, высокопрофессиональными кадрами, и для нас очень важно, что эта компания вошла в наш большой проект, который посвящён созданию на территории области сети карбоновых полигонов, – подчеркнул Олег Николаевич.
По словам начальника управления науки администрации губернатора белгородской области Екатерины Журавлёвой, МАК «Вымпел» – это очень серьёзный партнёр, который поддерживает научно-технологическое развитие региона и Белгородского госуниверситета, в частности, и будет содействовать решению ряда экологических проблем, прежде всего декарбонизации.
– Мы рассчитываем на то, что Белгородская область попадёт в пул пилотных регионов, которые занимаются решением этой проблемы, и получим дополнительное финансирование на научно-изыскательские работы, – прокомментировала Екатерина Васильевна.
В рамках реализации проекта, который войдёт в программу НОЦ мирового уровня «Инновационные решения в АПК», в регионе будут созданы карбоновые фермы для выращивания культур, эффективно связывающих углерод, а также предприятия, специализирующиеся на выведении сортов такого рода культур и производстве посадочного материала.
<< Назад к списку |