Промежуточные итоги и перспективы развития кафедры прикладной информатики и информационных технологий рассмотрели на заседании совета по реализации программ стратегического развития и имущественному комплексу вуза
В числе приоритетных задач, которые перед кафедрой ставит вуз, – расширение спектра научных и прикладных исследований в том числе междисциплинарных, наращивание кадрового потенциала и открытие новых узкоспециализированных образовательных программ (биоинформатика, IT в материаловедении, экологии и т.д.). Подготовка кадров по новым направлениям отвечает задачам проектов, реализуемых в рамках НОЦ мирового уровня «Инновационные решения в АПК» и программы развития НИУ «БелГУ» до 2030 года.
– Меняется сама парадигма решения задач, которые стояли перед университетами 3:0. Если вчера результаты в области научной деятельности в основном формализовались в виде отчётов по итогам исследований, публикационной активности, уровню цитируемости в высокорейтинговых журналах, то сегодня нужны, прежде всего, новые технологии в различных отраслях. Поэтому кафедра должна в своей деятельности ориентироваться на разработку готового продукта. Это может быть созданное студентами инновационное предприятие или стартап, с которым бы они вышли на рынок, новая технология для того или иного предприятия в области цифровизации, информатизации и так далее, – подчеркнул ректор НИУ «БелГУ», профессор Олег Полухин.
Олег Николаевич заметил, что с учётом новой стратегии будут пересмотрены программы развития всех кафедр университета в направлении единого вектора, который заложен в программу «Приоритет 2030».
Подводя промежуточные итоги работы кафедры прикладной информатики и информационных технологий института инженерных и цифровых технологий НИУ «БелГУ» в 2021 году, завкафедрой Владимир Ломакин акцентировал внимание на практикоориентированности образовательных программ, реализуемых в тесном сотрудничестве с потенциальными работодателями и стратегическими партнёрами, а также профориентационной работе, от которой во многом зависит формирование кадрового потенциала IT-специалистов как для вуза, так и для всех отраслей экономики региона и страны в целом.
– Чтобы к нам приходили замотивированные ребята, мы тесно взаимодействуем с белгородскими школами, в том числе реализуем совместно с региональным департаментом цифрового развития проект дополнительного образования, обучая старшеклассников языку программирования Python и системному администрированию, – заметил Владимир Васильевич.
Руководитель кафедры рассказал о достижениях и прорывных молодёжных IT-проектах, с которыми студенты и магистранты участвуют в престижных в том числе и грантовых конкурсах, а также научно-исследовательской и инновационной деятельности.
Выступившая содокладчиком заместитель директора ООО «Прикладные решения» Светлана Михайлова поблагодарила кафедру и вуз за многолетнее плодотворное сотрудничество, высоко оценив уровень знаний выпускаемых специалистов, и обозначила точки соприкосновения, развитие которых представляет наибольший интерес для потенциальных работодателей.
– Мы принимаем активное участие в формировании образовательных программ кафедры. Кроме того, в магистратуре и аспирантуре НИУ «БелГУ» повышают свою квалификацию наши сотрудники, у нас есть совместные объекты интеллектуальной собственности, научные публикации. Но поскольку мир не ограничивается для наших специалистов городом, областью и даже страной, и сегодня многие могут сотрудничать дистанционно с крупными мировыми IT-компаниями, мы должны быть в тонусе и очень чётко реагировать на запросы времени, не допуская оттока из региона высококлассных специалистов,– подчеркнула Светлана Валерьевна.
По итогам обсуждения ректор поручил руководству кафедры учесть в своей программе развития рекомендации по участию в разработке стратегии цифровизации вуза, высказанные проректором по образовательной деятельности НИУ «БелГУ» Александром Маматовым, и предложения проректора по науке и инновациям Николая Репникова по участию в грантовых конкурсах.
<< Назад к списку |