Структурные подразделения Белгородского госуниверситета представили 25 проектных идей, ориентированных на программу «Приоритет 2030» и достижение вузом лидерства в науке, инновациях и социокультурном развитии региона
Проектная сессия проходила в онлайн-формате. В качестве внешних экспертов в проектной сессии приняли участие представители управления науки и проектного управления администрации губернатора Белгородской области, департамента агропромышленного комплекса и воспроизводства окружающей среды Белгородской области, коллеги из вузов-партнеров и общественных организаций.
В ходе проектной сессии руководители структурных подразделений НИУ «БелГУ», учёные и преподаватели защищали свои проектные идеи по различным направлениям. Модератором сессии выступила руководитель проектного офиса аппарата ректора Светлана Гайворонская.
- В текущем году особенностью проектной сессии стало то, что на рассмотрение экспертов представлены первые проекты, планируемые к реализации в рамках принятой несколько дней назад стратегической программы «Приоритет 2030». Это принципиально новый вид проектов, обеспечивающих прорывное движение вперед, с повышенными требованиями к уникальности результатов и целевым показателям, - отметила Светлана Александровна.
На рассмотрение было представлено 25 проектных идей, из них 5 проектов по программе «Приоритет 2030», 16 проектов развития и 4 бережливых проекта. Специфика проектных идей разнообразна и направлена на стратегическое развитие университета в науке, образовании, а также в реализации социокультурной миссии.
В ходе проектной сессии речь шла о создании сети карбоновых полигонов, о чем доложил директор института наук о Земле Игнат Игнатенко. В центре обсуждения было создание центров коллективного пользования, сотрудничающих с реальными секторами экономики. Вниманию участников представили проекты, ориентированные на увеличение коммерчески привлекательных разработок, рост грантовой активности, вовлечение талантливой студенческой молодёжи в научно-инновационную деятельность, создание аспирантских школ и приобщение обучающихся к работе, связанной с НИОКР.
В пуле проектов развития заместитель директора ботанического сада Елена Дунаева представила создание коллекции лекарственных растений на базе НОЦ «Ботанический сад НИУ «БелГУ». Проректор по науке и инновациям Николай Репников, комментируя сообщение коллеги, обратил внимание на необходимость коммерциализации продуктов этого проекта.
– В проекте важно задействовать ведущих учёных института фармации, химии и биологии для коммерциализации научных разработок «Аптекарского огорода», – подчеркнул Николай Иванович.
Тема экологии была в центре внимания на проектной сессии. Так, доцент Николай Крамчанинов представил проект создания аквакомбайна, с помощью которого водоёмы Белгородской области очистят от мягкой и жёсткой растительности. Также речь шла о создании цифрового портфолио достижений студентов НИУ «БелГУ».
В ходе проектной сессии акцент был сделан не только на науку, но и на образование и культуру. Под задачу НИУ «БелГУ», заключающуюся в социокультурном развитии Белгородской области, управлением по связям с общественностью и СМИ разработан проект создания литературной мастерской совместно с Белгородским отделением Союза писателей России. Проект поможет студентам, обучающимся по гуманитарным направлениям подготовки, получить навыки литературного мастерства, пообщаться с признанными авторами и приобрести знания в области экстремальной журналистики. Оценивались проекты, связанные с волонтёрским движением, ориентированные на молодёжные стартапы в медиасфере.
Бережливые проекты, направленные на оптимизацию процессов работы вуза, затронули организацию практик обучающихся НИУ «БелГУ», организацию удобной для посетителей логистики в УСК С. Хоркиной, рациональное использование мебели.
По итогам проектной сессии будет сформирован портфель проектов университета на 2022 год.
<< Назад к списку |