Правила приема в вузы снова изменились
В прошлом году повсеместное введение Единого госэкзамена привело к неразберихе как среди выпускников школ, так и в приемных комиссиях некоторых российских вузов. В этом году Министерство образования и науки России учло прошлогодний опыт и внесло коррективы в правила приема в вузы. О том, что ждёт абитуриентов в приёмных комиссиях белгородских вузов, нам рассказал ответственный секретарь приемной комиссии Белгородского государственного университета Александр Гальцев.
– Александр Владимирович, как показал опыт прошлого года, многие абитуриенты, не прошедшие по конкурсу во время первой волны зачисления по результатам ЕГЭ, забрали свои документы и поступили на менее престижные специальности, хотя имели шанс стать студентами после второй или третьей волны. Каким образом можно решить эту проблему?
– Во-первых, мы непременно говорим ребятам: если вы не попали в первый список, не торопитесь забирать документы и дождитесь второй волны зачисления. Ведь всех, кто оказался в списке рекомендованных к зачислению, но не представил оригиналы документов в установленный срок, правила приёма рассматривают как отказавшихся от зачисления, и у вас появляется шанс.
Во-вторых, вместо трех этапов зачисления в 2010 году установлено два: с 30 июля по 5 августа и с 5 по 10 августа. Зачисляются, прежде всего, те абитуриенты, которые по результатам вступительных испытаний набирают более высокие баллы. При равенстве баллов зачисляется абитуриент, который имеет преимущественное право поступления (призер олимпиады и т.д.). Если же преференций нет, то обладателем студенческого билета становится абитуриент, имеющий большее количество баллов по профильному ЕГЭ.
– Возможность подавать заявления сразу на несколько специальностей привело к тому, что поток заявлений от абитуриентов почти парализовал работу приемных комиссий многих вузов. Возможно ли повторение ситуации в этом году?
– Я так не считаю. Действительно, в прошлом году наша приёмная комиссия порой заканчивала работать ближе к полуночи. И у нас были свои «рекордсмены». Например, один абитуриент подал документы сразу на 14 направлений и специальностей. Но в 2010 году число вузов и специальностей, на которые абитуриент может подавать документы, ограничено. Теперь можно пробовать поступить лишь в пять вузов по трем направлениям подготовки (специальностям) в каждом из них. «Смухлевать» и подать документы в шесть и более вузов не получится. Такая информация будет строго отслеживаться по Федеральной базе свидетельств.
– А каков будет проходной балл для абитуриентов?
– С этого года каждое образовательное учреждение получает право устанавливать свой проходной балл, отличный от порога по ЕГЭ, который объявляет Рособрнадзор, но не ниже его. Причем не только по профильному ЕГЭ, но и по всем остальным, которые нужны при поступлении на ту или иную специальность.
– Будет ли сокращение целевых мест, о котором так много говорилось после прошлогодней абитуриентовской кампании?
– Да, будет. С 2010 года лицам, поступающим на целевые места, выделяется всего 20% от общего количества бюджетных мест по каждому направлению подготовки (специальности) вместо 30% , которые выделялись в 2009 году. Эта категория абитуриентов представляет оригиналы документа государственного образца об образовании и свидетельства о результатах ЕГЭ сразу при подаче в приемную комиссию необходимого пакета документов.
– А что делать тем, кто не пройдет по конкурсу?
– Один из вариантов – обучение на платной основе. В прошлом году почти все российские вузы откликнулись на призыв президента и заморозили цены на обучение. Мы понимаем, как сложно приходится людям в условиях кризиса. Именно поэтому в нашем вузе (и не только в нашем) по многим специальностям и направлениям подготовки стоимость обучения сохранилась на уровне прошлого года, а по некоторым даже снижена. Более того, в договорах предусмотрен пункт, разрешающий посеместровую оплату обучения в течение учебного года.
– Второй год подряд министерство образования и науки меняет правила приема. Сориентироваться в них совсем не просто…
– Полагаю, что это временные сложности, связанные с переходным периодом. Мы к ним скоро привыкнем – тем более, что, по словам министра образования и науки Андрея Фурсенко, с 2010 года новые правила приема действуют постоянно. А всем, кому пока еще сложно сориентироваться, дам простой совет: звоните в приёмные комиссии белгородских вузов – и вам непременно разъяснят все нюансы.
<< Назад к списку |