В начале лета 2005 года наш Ботанический сад с целью ознакомления и разработки научных перспектив на будущее посетила Светлана Алексеевна Потапова, секретарь Совета ботанических садов России. Во время визита она встретилась с ректором БелГУ, проф. Л.Я. Дятченко, проректором по учебной работе В.Н. Ткачевым, начальником управления НИР С.Ю. Борухой, посетила Зимний сад БелГУ, ознакомилась с научной работой степного участка, лесного массива, дендрария, отдела культурной и естественной флоры.
Сегодня мы знакомим наших читателей с ее впечатлениями.
История существования ботанических садов свидетельствует о том, что они одни из самых консервативно-устойчивых учреждений. Несмотря на потрясения, выводящие общество из равновесия, когда многие предприятия и структуры порой образуются и распадаются, идея и смысл существования ботанических садов настолько масштабно общечеловечны, что они будут всегда и везде!
В России около 90 ботанических садов и дендрариев. Статус и возраст их различны: начиная от принадлежащих Российской Академии наук до муниципальных, от 300-летнего московского “Аптекарского огорода” до одного из самых молодых садов – ботанического сада Белгородского государственного университета.
Научно-просветительскую деятельность ботанических садов координирует Совет ботанических садов России, представителем которого я являюсь, и спешу поделиться своими впечатлениями от знакомства с Вашим университетом и ботаническим садом, которые посетила в мае 2005 г.
Вспоминая тезис из марксистско-ленинской философии “о стирании различий” и знакомясь с Белгородским государственным университетом, я ни на йоту не почувствовала, что нахожусь на периферии. Университет своей высокой культурой, духом уважения к науке и образованию, аккуратностью и чистотой произвел на меня большое впечатление.
Что касается ботанического сада, то здесь в начальной стадии сделано многое – но много и проблем. Начинать всегда трудно.
Стратегической задачей ботанических садов является сохранение биоразнообразия в природе и культуре. Отсюда – создание коллекционных фондов, которые это разнообразие наглядно демонстрируют. Сбор коллекций осуществляется в создающемся в настоящее время дендрарии. За 5 лет сюда привлечены сотни различных видов и образцов древесных растений, часть из которых, к сожалению, погибает из-за несоответствия экологических требований растений и условий их произрастания. Дендрарий создан на территории, открытой всем ветрам. Уклон местности также отрицательно сказывается на состоянии почвенного слоя. В этой связи положительным является созданный за последний год газон, поставивший заслон эрозии. Посажена роща из конского каштана и дуба, что в будущем улучшит микроклимата дендрария.
Своеобразием сада являются выходы мелов на облесенной холмистой территории. В Белгородской области много уникальных меловых растений, некоторые из которых находятся под угрозой исчезновения, и сохранение их в ботаническом саду очень важно и своевременно. Это касается и степных участков, где сохраняются не только виды, но и их сообщества.
Создающиеся коллекции послужат базой научных исследований – изучения приспособительных реакций растений к новым условиям существования. На основе подобного изучения может разрабатываться ассортимент для озеленения г. Белгорода и городов Белгородской области.
Ботанический сад – это не только растения, но и люди. Было приятно видеть молодой коллектив, который много делает, чтобы “сказку” под названием ботанический сад сделать былью. Особо хочется сказать о директоре – Владимире Ивановиче Чернявских, который буквально горит на работе, о научном руководителе Владимире Николаевиче Сорокопудове – он пытается сделать Сад научным учреждением, для чего у него есть необходимый опыт, высокая квалификация и огромное желание, о Надежде Ивановне Клепиковой – создательнице замечательного университетского оазиса – Зимнего сада, где любой отдыхает душой.
Хочется всем сотрудникам пожелать терпения, сил, успехов, здоровья и счастья. Спасибо за Ваш труд!
Светлана Потапова,
ученый секретарь
Совета ботанических садов России
В настоящее время на территории России насчитывается 85 ботанических садов и других интродукционных центров. Их работа координируется шестью региональными советами и в целом – Советом ботанических садов России, возглавляет который академик РАН Лев Николаевич Андреев. Учёным секретарём СБС является ведущий научный сотрудник ГБС РАН Светлана Алексеевна Потапова, недавно посетившая наш Ботанический сад. Итогом визита стало подписание плана научно-исследовательских работ Ботсада БелГУ. Темплан будет курироваться Советом ботанических садов России и являться составной частью Программы фундаментальных исследований Российской Академии Наук “Проблемы общей биологии и экологии: рациональное использование биологических ресурсов” (программа ОБН РАН) по направлению программы 05. “Проблемы интродукции растений и сохранение генофонда природной и культурной флоры”.
Российские ботанические сады играют заметную роль в сохранении биоразнообразия растений как ex situ, так и in situ. Они обладают богатейшими коллекционными фондами растений. Во многих садах имеются крупные коллекции редких и исчезающих растений. Наметились и получили развитие оригинальные методические подходы к сохранению редких растений в условиях культуры.
Так, в Главном ботаническом саду им. Н.В. Цицина РАН за 55 лет его существования были собраны коллекции растений природной и культурной флоры, насчитывающие около 18 000 наименований (более 9 тыс. видов, форм и разновидностей и около 9 тыс. садовых форм и сортов).
В Ботаническом саду БелГУ за 5 лет его существования собрана уникальная коллекция, состоящая из 1586 видов сосудистых растений. В лесопарке естественно произрастает 270 видов растений, в том числе травянистых – 246, древесных – 24. Парк-дендрарий насчитывает 520 видов и форм древесных и кустарниковых пород. В отделе культурных и декоративных растений выращивается 568 сортов, 20 видов плодовых культур 27 видов подвоев, 17 видов и 698 сортов цветочных культур. Коллекционный фонд лекарственных, кормовых и газонных трав составляет 272 вида, заложена кол-лекция редких и краснокнижных растений, которая составляет 68 видов, относящихся к 22 семействам. В экспозициях зимнего сада представлено 392 вида 97 родов растений, относящихся к 62 семействам.
Многие ботанические сады изучают распространение редких растений как на особо охраняемых природных территориях (ООПТ), так и за их пределами, исследуют структуру и состояние их природных популяций, участвуют в работах по выявлению территорий, которым необходимо придание статуса ООПТ, в создании и ведении Красной книги РФ, региональных Красных книг и т.д.
Ботанические сады России имеют реальные возможности занять ведущую роль в сохранении биоразнообразия отечественной флоры.
Владимир Сорокопудов, профессор,
зам. директора по научной работе
Ботанического сада БелГУ
<< Назад к списку |