Не властно время над тобою,
Угодник Божий, Иоасаф,
Проходят годы чередою,
А ты жив памятью святою,
Не умирающей в веках!..
(Протоиерей Леонид Гончаров)
1 июня Русская Православная Церковь отмечала день памяти новомучеников и исповедников Белгородских. В городе Старый Оскол состоялась премьера спектакля, посвященного детству и подвижнической жизни Святителя Иоасафа Белгородского в честь 300–летия со дня его рождения. По благословению архиепископа Белгородского и Старооскольского Высокопреосвященного Иоанна в этой постановке принимали участие студенты Белгородской Духовной семинарии, вокальный ансамбль новой духовной музыки «Свет любви» социально-теологического факультета БелГУ и студенты Белгородского государственного института культуры.
Я думаю, что нельзя описать чувства, переполнявшие сердца участников этой постановки, не сказав при этом ни слова о Святителе Иоасафе – покровителе и защитнике земли Белгородской.
Святитель Иоасаф – при жизни был человеком неутомимой энергии, высоконравственных начал, прожил недолгую, но яркую и многотрудную жизнь. Он был отмечен такими добродетелями, как праведность жития, ревность к православной вере, чистота жизни, милосердие, сострадание, любовь к ближнему и проявление силы христианского духа. Строгий к другим, Святитель был еще более строгим и требовательным к себе. Безграничная доброта и человечность сочетались в нем с требовательностью, основанной на справедливости.
Размышляя о житии этого поистине святого человека, отдавшего свою жизнь служению Богу, уместно отметить, что он не только преуспевал в молитвенном труде, но также легко и быстро находил общий язык с людьми. Известно много великих дел, которые совершал Владыка еще при жизни. Так, не утихают свидетельства чудес: исцеления болезней, помощи в житейских делах и нуждах, произошедших уже после смерти Святителя в разные века и годы.
Святитель оставил нам и несколько своих сочинений, которые наставляют, просвещают и укрепляют веру, помогают справиться с пороками и дают надежду на спасение. Я имею в виду сочинения «Путешествие в свете сем грешника Иоасафа, игумена Мгарского» и «Брань семи честных добродетелей с семью грехами смертными». Кстати, это сочинение совсем недавно было переведено со старославянского на современный язык белгородским поэтом и священником Игорем Кобелевым, который также принял участие в организации спектакля.
Вся жизнь св. Иоасафа должна служить примером для каждого из нас. Время, в которое жил Святитель во многом схоже с нашим. Чем потчует нас сегодня телевидение? Взяточничество и жажда наживы, аморальность и безнравственность, жестокость и насилие… Не из нашей ли жизни попали они на телеэкран?! Мне кажется, неслучайно День памяти новомучеников и исповедников Оскольских совпал с Днем защиты детей. Ведь дети – это наше будущее. Хочется верить, что они сумеют оградить свой духовный мир от всякой нечистоты и усовершенствовать его на основе нашей, исконно русской Православной веры. И именно мы должны помочь школьникам и подросткам наполнить души духовно нравственными и высокоморальными качествами, чтобы впоследствии они смогли свободно построить общество Мира, Добра и Любви.
Какая же радость, торжество и надежда охватили участвовавших в спектакле, когда, выйдя на сцену, мы увидели зал, заполненный детьми. С затаенным дыханием и широко раскрытыми любознательными глазами наблюдали они за событиями, происходящими на сцене. А какая неописуемая волна наслаждения и переполнявших душу эмоций подхватила каждого из нас, когда мы услышали восторженные крики и аплодисменты! Как хотелось продлить это мгновение еще немного! Как же приятно было нам осознавать, что те 45 минут, в течение которых длился спектакль, зрители провели с нами, а не возле компьютера или телевизора. И, конечно, каждый из нас надеялся, что этот спектакль затронет детские души намного сильнее, чем просмотр какого–либо американского блокбастера.
Этим представлением мы не только почтили память Святителя но, может быть, сделали еще один шаг на пути воспитания человека православного и духовного.
<< Назад к списку |