Перспективы сетевого сотрудничества с ведущими зарубежными и российскими вузами в рамках программы стратегического развития университета обсудили на заседании учёного совета НИУ «БелГУ»
Рассказывая о реализации Программы экспорта образовательных услуг на 2021-2024 годы, проректор по международному сотрудничеству НИУ «БелГУ» Владислав Кучмистый сделал акцент на приёмной кампании 2021-2022 учебного года, которая стала своего рода индикатором слаженности взаимодействия всех задействованных структурных подразделений: от подготовительного отделения и приёмной комиссии - до Центра международных образовательных программ и института послов. Несмотря на выполнение плана набора и в целом ключевых показателей Программы (зачислено 1849 иностранных граждан из 64 стран мира), Владислав Анатольевич обратил внимание на узкие места и обозначил вопросы, требующие детальной проработки. В частности, речь шла об увеличении штата сотрудников, специализирующихся на работе с иностранными абитуриентами, обеспечении максимальной синхронизации выпускных экзаменов на подготовительном факультете и вступительных – в рамках приёмной кампании и ряде других важных моментах.
– Считаем необходимым создать многоязычный информационный центр, который будет решать задачи по информированию иностранных абитуриентов, коммуникациям в ходе приёмной кампании и ряду организационных вопросов по сопровождению абитуриентов, – подчеркнул Владислав Анатольевич, заметив, что за рамками приёмной кампании Центр занимался бы вопросами информирования иностранных студентов в соответствии с задачами университета.
Остановившись на плане мероприятий по предстоящему набору иностранных студентов, проректор по международному сотрудничеству предложил с учётом востребованности на узкие медицинские специальности проработать вопрос создания 3-4-летней ординатуры для поступающих из стран, в которых признаётся диплом ординатора с данным сроком обучения.
Отдельное внимание было уделено развитию сетевых образовательных программ (СОП) с вузами-партнёрами в условиях непростой эпидемиологической ситуации, связанной с COVID-19. Как отметила заместитель начальника департамента образовательной политики НИУ «БелГУ» Валентина Шевченко, пандемия не только отрицательно сказалась на показателях набора, но заставила по-новому посмотреть на сам формат СОП. Сегодня ситуация начинает меняться в лучшую сторону. Так, в этом году на базе подготовительного факультета НИУ «БелГУ» стартовали две новые программы – с компанией «Russian University» в Эквадоре (к обучению русскому языку приступили 13 человек) и Белгородским университетом кооперации, экономики и права (подано более 100 заявок) – большая часть выпускников которых планирует продолжить обучение по программам высшего образования в Белгородском госуниверситете.
По итогам обсуждения, ректор НИУ «БелГУ», профессор Олег Полухин наряду с Программой экспорта образовательных услуг вуза поручил проработать проект по развитию сетевого сотрудничества с расширением образовательных программ и вузов-партнёров, в том числе с учётом стратегии развития НИУ «БелГУ» в рамках программы академического лидерства «Приоритет-2030».
– Исходя из нашей специфики и приоритетов необходимо выработать такие механизмы, которые позволили бы в разы увеличить как количество самих сетевых образовательных программ, так и обучающихся по ним студентов, – подытожил Олег Николаевич.
<< Назад к списку |