Перспективы развития Федерально-регионального центра аэрокосмического и наземного мониторинга объектов и природных ресурсов обсудили на заседании совета по научной и инновационно-производственной деятельности НИУ «БелГУ»
Об итогах работы и перспективах центра коллективного пользования ФРЦ аэрокосмического и наземного мониторинга объектов и природных ресурсов рассказал руководитель Фёдор Лисецкий.
Он отметил, что за время существования центра коллектив создал технологический задел по использованию современных наукоёмких методов и технологий, таких как географические информационные системы, глубокая обработка данных дистанционного зондирования Земли высокого и сверхвысокого разрешения, автоматизированные технологии мониторинга, для экологически ориентированного управления природно-хозяйственными системами.
Как подчеркнул Фёдор Николаевич, это создаёт основу для эффективной реализации программы создания и развития сети карбоновых полигонов на территории Белгородской области на 2021-2025 годы и участия в проекте полного цикла на платформе «Рациональное природопользование» НОЦ мирового уровня «Инновационные решения в АПК» в части создания полигонов для разработки и испытаний технологий углеродного баланса, реализации климатических и эколого-реабилитационных проектов в урбогеосистемах, разработки теории и технологий оптимизации землепользования, направленных на максимальное увеличение запасов органического углерода в почве и сокращение выбросов парниковых газов, разработки новых технологий воспроизводства водных ресурсов.
Содокладчиком по данному вопросу выступил заместитель председателя Совета охотпользователей при губернаторе Белгородской области Сергей Москвитин. Он заметил, что ведётся многолетнее сотрудничество с ФРЦ по проектам охотустройства, а в планах – создание регионального координационного ресурса, который в числе разного рода задач позволил бы в том числе прогнозировать и предупреждать распространение на территории региона африканской чумы свиней и прочих, наносящих вред экологии и экономике региона явлений.
Заслушав и обсудив доклад, члены совета отметили, что для синергии новых знаний и экотехнологий, привлечения для совместных исследований активно работающих учёных и повышения публикационной активности в изданиях уровня первого-второго квартиля необходимо усилить партнёрские отношения с ведущими университетами, используя возможности межвузовского взаимодействия по программам «Приоритет-2030».
На заседании совета была утверждена программа развития на 2022-2024 годы проекта «Белгородская сирень», представил которую заведующий лабораторией генетики и селекции растений НОЦ «Ботанический сад НИУ «БелГУ» Михаил Третьяков. Ключевой задачей на предстоящий период является формирование на базе ботанического сада крупнейшей в мире по численности коллекции сирени, а также получение новых сортов собственной селекции. Программой предусмотрен ряд образовательных и культурных мероприятий в рамках реализации третьей – социокультурной миссии университета.
<< Назад к списку |